Аналитики скептически оценивают результаты влияния государства на экономику Украины

Киев, 12 Апреля 2007, 12:58 — REGNUM  При высокой степени влияния государства на экономические процессы на Украине, результаты этого влияния аналитиками оцениваются скептически. Об этом заявил исполнительный директор фонда "Свободная Европа" Олег Сапожников, в ходе презентации исследования "Энергетический потенциал Украины" в пресс-центре ИА REGNUM 12 апреля. В презентации также приняли участие и другие авторы исследования генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, управляющий партнер консалтинговой компании United Communications Алексей Богатырев.

Как отмечается в исследовании, реформирование экономики происходит медленнее, чем оно могло бы идти, и, по мнению некоторых аналитиков, "Украина теряет темп". Таким образом, политическая нестабильность является главным сдерживающим фактором для развития экономики и привлечения инвестиций.

По сравнению с 2006 годом, существенно снизилось влияние внешнеполитического фактора на развитие украинской экономики. При этом Россия, крупнейший торговый партнёр Украины, традиционно остается страной, наиболее влияющей на украинскую экономику. Заметно возросло влияние ЕС, и резко снизился фактор США и стран ГУАМ. По мнению аналитиков, внешнеполитические риски могут сказаться на экономике Украины резко негативно. Так, возможное вступление Украины в НАТО вызовет негативные последствия для украинской экономики, так как повлечёт за собой изменения отношений с Россией. Судя по тому, что аналитики, напротив, ожидают улучшения отношения российско-украинских отношений, они не верят в перспективу вступления Украины в НАТО.

За последний год украинская экономика стала более открытой для иностранных инвестиций, хотя большинство опрошенных аналитиков и считают инвестиционный климат неблагоприятным вследствие политической нестабильности.

Большинство экспертов полагает, что реформирование украинской экономики в будущем должно ускориться. Однако, по-прежнему, это мнение является скорее рекомендацией, чем прогнозом реального развития.

По мнению опрошенных экспертов, экономика Украины обладает большим потенциалом роста. В сравнении с прошлым годом аналитики более оптимистично смотрят на текущее состояние экономики, отмечая при этом возросшие политические риски. Высокая монополизированность и слабая конкурентоспособность большинства отраслей украинской экономики делает насущным скорые институциональные реформы, невозможные без определённых социальных издержек. Однако во власти Украины нет необходимого консенсуса в отношении пути реформ, а затянувшаяся острая межпартийная борьба значительно снижает политический ресурс экономических властей и отпугивает потенциальных инвесторов.

Напомним, что исследование проводилось с 1 февраля по 15 марта 2007 года в форме очных и телефонных интервью, а также в форме анкетирования по единому списку вопросов. Некоторые вопросы предполагали выбор из предложенных авторами вариантов ответа, некоторые вопросы предполагали т.н. "свободный ответ". Кроме отвтеов на вопросы авторами учитывались и комментарии, которыми сопровождали эксперты свои ответы. Всем участникам опроса гарантировалась конфиденциальность и анонимность их ответов и комментариев. Поэтому итоговые данные опроса представлены в агрегированном виде.

Результаты приводятся в процентах, однако авторы полают, что совокупность ответов следует из-за небольшого размера выборки следует воспринимать лишь как тенденции, а не как статистически значимые данные.

Список организаций, аналитики которых были опрошены в ходе подготовки исследования (в порядке опроса): UPECO, ИФК Метрополь, ИК Проспект, РН Траст, Тройка Диалог, Lesprom Industry Consulting, Велес-Капитал, Price Waterhouse Coopers, ВИКА-Брокер, КапиталЪ, Энергокапитал, ГК Регион, EUROGREEN, Киевский центр энергетических исследований, Совет по энергетической политике (Киев), "ТНК-ВР Украина", "Укрнефтехимпереработка", "Укртранснафта", "CASE Украина", Центр антикризисных исследований (Киев), Центр исследований корпоративных отношений (Киев), "Новая концепция" (Украина), Консалтинговая компания UPCO, НЭК "Укрэнерго", Минпромэнерго России, НИИ Нефти и газа НАК "Нефтегаз", "Эксперт-Украина", "Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова", Министерство топлива и энергетики Украины, Посольство Украины в России, AG Capital, Антанта Капитал, РБК, Нордбрук, ИК Атон, Финмаркет, Альфа Капитал и др.

Полный текст доклада все заинтересованные лица могут получить, обратившись по адресу: press@regnum.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики