Ульяновск. На ближайшее заседание городской думы будет вынесена новая программа приватизации.

Ульяновск, 21 июня 2001, 18:39 — REGNUM  На ближайшее заседание Ульяновской Городской Думы будет вынесена очередная программа приватизации, подготовленная Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) мэрии. Депутатам предстоит окончательно решить, что именно из муниципального имущества должно быть отдано в частные руки в этом году. Согласно проекту программы, 47 муниципальных предприятий вообще запрещено приватизировать, 47 - разрешается только с совместного согласия администрации города и городской думы, 12 же объектов предполагается приватизировать в обязательном порядке.

Приватизация в Ульяновске идет с 1997 года, а ее пик пришелся на 1997-1998 годы, поэтому в 2000 году объемы приватизации были уже небольшими, тем более что изначальные планы приватизации на прошлый год выполнены не были. Если в апреле прошлого года Городской Думой было принято решение о приватизации восьми крупных объектов (в том числе гостиницы "Венец" и Центрального рынка), то затем, уже после самороспуска Думы первого созыва, их приватизация была сначала приостановлена, а потом и вовсе отменена. Всего же в программу приватизации прошлого года было включено 118 предприятий, в том числе 46 объектов, приватизация которых была запрещена, 38 - приватизировать которые можно было лишь по совместному решению мэрии и Думы, и 34 - подлежащих обязательной приватизации.

Из 34 предприятий, подлежавших приватизации, 12 были преобразованы в акционерные общества. Во вновь созданных АО: "Кедр", "Торгреклама", "Заволжский рынок", "Росинка", "Орбита-2", "Детский мир" и "Турист" - была проведена закрытая подписка, то есть 51% акций здесь получил сам трудовой коллектив. Но впоследствии, конечно, многие работники свои акции перепродали. По результатам закрытой подписки, проведенной в акционерных обществах "Кедр", "Торгреклама", "Заволжский рынок", "Росинка", "Орбита-2", "Детский мир" и "Турист", было получено более 4 млн. рублей, погашена общая кредиторская задолженность в размере более трех миллионов рублей и долги в городской бюджет - свыше 1 млн. рублей.

Еще 5 предприятий не были приватизированы из-за того, что не была завершена подготовка к их продаже. 9 предприятий выставлялись на торги, но проданы не были. Всего же в прошлом году на торги выставлялись (а некоторые даже неоднократно) 63 объекта приватизации, то есть предприятия, их структурные подразделения, свободные нежилые помещения и пакеты акций.

Нередко проводимые торги не вызывали особого интереса, потому что выставляемые на них предприятия убыточны. Что касается случаев, когда на продажу выставлялись пакеты акций, то обычно речь при этом идет о 15-20% акций, а многие предприниматели не видят смысла в том, чтобы выкупать небольшие пакеты акций. Почему? Во-первых, потому что дивиденды по акциям обычно не выплачиваются, а, во-вторых, небольшие пакеты не дают их владельцам права голоса. В 2000 году по программе приватизации в городскую казну поступило 37 млн. рублей.

Несколько сотен миллионов рублей могло быть получено от приватизации ульяновских гостиниц, Центрального дома быта и Центрального рынка, которая также должна была состояться в прошлом году. Так, например, оценочная стоимость Центрального рынка составила около 15 миллионов рублей, а гостиницы "Венец"? около 90 млн. рублей. В этом году планируется приватизировать 12 предприятий, которые имеют финансовые убытки и не могут выправить свое положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail