Читинские муниципалитеты недовольны внедрением земельного налога

Чита, 12 апреля 2007, 12:20 — REGNUM  Финансовое состояние муниципальных районов и городских округов Читинской области в 2006 году заметно ухудшилось и не позволяет за счёт собственных средств обеспечить полное финансирование социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, вложение средств в строительство и капитальный ремонт объектов муниципальной собственности, финансирование других полномочий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 12 апреля на съезде ассоциации совета муниципальных образования Читинской области об этом заявил её председатель, руководитель Ононского района Валерий Духновский.

Духновский напомнил, что при формировании бюджетов муниципальных районов в 2006 году нормативы отчислений в эти бюджеты налога на доходы физических лиц уменьшились с 30 до 25 процентов. Вдвое сократились нормативы отчислений по налогу на игорный бизнес, отменён норматив отчислений в муниципальные бюджеты налогов на прибыль и имущество организаций. Духновский привёл пример Читинского района, где в результате указанных изменений налогового законодательства сумма выпадающих доходов составила около 21 млн. рублей. Город Петровск-Забайкальский потерял 8,7 млн. рублей, а Петровск-Забайкальский район - около 9 млн. рублей.

Духновский заявил, что введение земельного налога на территориях муниципальных образований с учётом кадастровой оценки земли, при помощи которого федеральный центр намеревался компенсировать выпадающие доходы, ещё более расширило круг нерешённых вопросов: "Исчисление налогооблагаемой базы по земельному налогу осуществляется на основании кадастровой стоимости земельных участков, которая рассчитана новосибирским региональным центром "Земля". Применение оценки кадастровой стоимости земли выявило несовершенство этой методики. Кадастровая оценка земельных участков отличается в разы. Земли, которые не имеют значения, получили высокую кадастровую оценку и наоборот. Кроме этого, продолжавшаяся в 2006 году работа по разграничению государственной собственности на землю и предоставление прямых льгот федеральным законодательством, не позволило в полной мере начислять земельный налог. По этой причине потери областного центра составили около 339 млн. рублей, город Петровск-Забайкальский потерял 4,1 млн. рублей".

Духновский уверен, что реформирование федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата", в результате которого планируется закрытие до 2008 года всех филиалов кадастровой палаты в районах области, приведёт к ещё большему снижению уровня сбора земельного налога.

Глава Ононского района посетовал на несправедливую, по его мнению, методику распределения фонда финансовой поддержки поселений, расчёт индексов которой основывается на численности населения муниципального образования: "Наблюдается ситуация кратного увеличения финансовой поддержки по экономически мощным поселениям с большой численностью населения и незначительное увеличение размеров дотации поселениям с низкой численностью населения и со слабым экономическим потенциалом". Бороться с бюджетной обеспеченностью некоторых сельских поселений, которая в 2006 году в ряде случаев была выше бюджетной обеспеченности муниципальных районов, Духновский предлагает при помощи системы отрицательных трансфертов. По мнению главы района, такая система "позволит выровнять возможности по исполнению возложенных полномочий между бюджетами различных уровней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей