За чувашскими чиновниками будут вести скрытое видеонаблюдение

Чебоксары, 12 апреля 2007, 12:12 — REGNUM  Тема борьбы с коррупцией стала одной из ключевых для обсуждения на заседании правительства Чувашии, которое состоялось 11 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, члены Кабинета министров одобрили республиканскую целевую программу по противодействию коррупции, которая рассчитана на 2007-2010 годы. На ее финансирование планируется направить 9740,58 тыс. рублей, однако объем средств может быть увеличен. Например, в случае победы региона в конкурсном отборе для оказания поддержки проведения административной реформы из федерального бюджета. Как пояснил министр юстиции Чувашии Валерий Петров, в рамках программы планируется создать эффективную правовую базу для противодействия коррупции, привести нормативно-правовые акты в соответствие с антикоррупционными требованиями. Разработчики программы рассчитывают на то, что результатом этой работы станет снижение числа злоупотреблений со стороны государственных служащих, а значит, и повысится уважение и доверие граждан к власти.

О том, насколько остро строит проблема коррупции в Чувашии, на заседании не говорилось. В самом тексте программы констатируется, что уровень коррупции в России недопустимо высок. Авторы документа также отмечают, что коррупция в России становится все более массовой и приобретает системный характер, а также представляет серьезную угрозу национальной безопасности государства.

Президент Чувашии Николай Федоров высказал сразу несколько критических замечаний в адрес программы. Например, он акцентировал внимание министров на том, что в одной части документа речь шла о снижении уровня коррупции, а в другом - о ее ликвидации. В ответ на вопрос главы республики, что все-таки собираются делать с коррупцией, министр юстиции, не раздумывая, заявил, что ликвидировать. Федоров подчеркнул, что для искоренения коррупции необходимо создать крайне неблагоприятные условия для ее появления. На заседании говорилось и о том, что аналогичные программы, скоординированные с республиканской, должны быть и у муниципалитетов.

В борьбе с коррупцией среди чиновников власти Чувашии планируют использовать и скрытое видеонаблюдение. Такие системы президент республики предложил установить во всех государственных и муниципальных учреждениях, где оказываются государственные услуги. Причем вести скрытое наблюдение, "чтобы посмотреть, как ведут себя чиновники, если они догадываются, что за ними следят". По его словам, это распространенная мировая практика, которая не противоречит законодательству. Глава республики поручил членам правительства оценить, сколько средств понадобится для установки необходимого оборудования.

Антикоррупционная программа, одобренная правительством, напрямую будет связана и с республиканским законом "О противодействии коррупции в ЧР", принятым в первом чтении на последней сессии Госсовета Чувашии 20 марта. Документ предусматривает нормативное закрепление системы мер противодействия коррупции. В настоящее время единого подхода к анализу ситуации в области коррупции, единых статистических показателей и отчетности пока нет. Законопроект призван способствовать устранению причин, порождающих коррупцию, и противодействовать условиям, способствующим ее появлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма