С критикой новой редакции "Избирательного Кодекса" в Тюменской области выступил ряд региональных лидеров политических партий.

Напомним, что этот законопроект обсуждали в областной Думе на депутатских слушаниях 26 декабря 2002 года и уже было ясно, что Избирательный кодекс области нуждается в существенной доработке.

Волнение политических региональных лидеров партий ЛДПР, "Яблоко", "СПС", "Единство", КПРФ понятны - областной Избирательный кодекс определяет механизм проведения выборов всех уровней власти субъекта РФ. Так что единодушие непримиримых политических оппонентов в вопросе КАК будут проходить выборы, почти такое же, что и в вопросе КТО в них победит.

В частности, свое мнение по поводу "неудавшегося" документа высказал помощник депутата Госдумы РФ Владимира Чертищева, секретарь тюменского обкома КПРФ Владимир Стародубцев. Он отметил, что в Кодексе игнорируется негативный опыт уже прошедших выборов и не учитывается федеральный закон "О политических партиях", подписанный Президентом РФ Путиным.

Владимир Чертищев считает, что "с настойчивостью, достойной лучшего применения, разработчики настаивают только на выборах депутатов по одномандатным округам, хотя жизнь и здравый анализ показывают, что "одномандатники", так называемые "независимые" кандидаты, так и остаются независимыми от своих обязательств перед народом, не несут даже моральной ответственности за принимаемые законы". От отметил, что ему было интересно читать комментарии к проекту Избирательного Кодекса председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова, который "не возражая в принципе против федерального закона об обязательном включении в законы субъектов РФ норм, предусматривающих, что не менее половины состава законодательного (представительного) органа субъекта Федерации формируется на основании голосования по партийным спискам, тем не менее, ставит под сомнение реализацию этого положения в Тюменской области".

Действительно, Сергей Корепанов не раз высказывал свои опасения, что процент партийного населения в области очень небольшой, потому что "партии еще не встали на ноги, так что незачем бежать впереди паровоза".

Владимир Чертищев считает это покушением на возможность лишить гражданина России его пассивного избирательного права на совершенно нелепых основаниях. "И делается это как раз на основе подобных же разработок, бесконечного перечня формальностей и норм запретительного характера еще задолго до выборов", - отмечает Чертищев.

Много вопросов задает Владимир Чертищев и по поводу легитимности Тюменской областной думы. Известно, что областные законы не действуют на территориях Ямала и Югры. В настоящее время там приняты свои законы о выборах в местные органы власти и эти законы не собирают воедино процедуру проведения выборов губернаторов, глав городов и районов. Но, тем не менее, областной Избирательный кодекс зависим от нашего - тюменского. "В этом проекте автономный округ вообще потерян, - отметил, выступая на депутатских слушаниях по проекту Избирательного кодекса, председатель окружной избирательной комиссии Владимир Змановский. - Давайте равноправие субъектов соблюдать, Тюменская избирательная комиссия не главная ведь".

Председатель Облизбиркома Игорь Халин заявил, что над проектом Избирательного кодекса продолжается активная работа с учетом всех поступивших рекомендаций. Он согласился с тем, что областной Избирательный кодекс получается перегруженным. По его словам, северные округа настаивают на том, чтобы выделить из проекта отдельными законами "О выборах областной Думы", "О выборах губернатора", "Об избирательной комиссии Тюменской области", но "мы на это идти не хотим". Поэтому сейчас идет работа концептуальная, в начале следующей недели пройдет депутатская постоянная комиссия по этому вопросу. Игорь Халин считает, что "главное проработать все подходы, а потом никто нам не запретит пролонгировать те соглашения, которые заключались между округами и областью на период выборов губернатора Тюменской области, по выборам депутатов Тюменской областной думы".

Как сообщил Игорь Халин, из ЦИКа пришли методические рекомендации о проведении выборов по пропорциональной системе. Предлагается система открытых и закрытых списков.

В первом случае избиратели голосуют за партийный список, потом партия внутри распределяет мандаты кто и за кем идет. Второй вариант - избиратель голосует за партийный список и ставит галочку за какого-либо конкретного кандидата. "Второй вариант больше учитывает мнение избирателей, но усложняет работу избирательных комиссий", - подчеркнул Игорь Халинp>

Причем, тюменцы не единственные, кто не определился со схемой проведения выборов. Игорь Халин отметил, что коллеги из Белгорода, из Курска звонили с подобными вопросами, ведь никто еще по таким схемам не работал. Халин предполагает, что двухпалатным областной парламент не будет, либо количество депутатов останется, как и прежде, 25 человек и тогда 13 из них (не менее половины мандатов) необходимо будет избирать по партийным спискам, либо придется увеличивать количество депутатских мест до 50-ти и избирать 25 депутатов по партийным спискам. "Единственное, в чем ограничивает нас федеральный закон - это не менее 50% мандатов надо распределить по партийным спискам", - сказал Игорь Халин. По какому пути пойдет Тюменская область решится на согласованных комиссиях. Выборы в Областную думу пройдут в 2005 году - до этого периода надо определиться. Но Игорь Халин считает, что уже в этом году решение будет принято.