Имущество главы наркоторгового клана обращено в доход государства (Самарская область)

Самара, 12 апреля 2007, 11:55 — REGNUM  Беспрецедентный приговор вступил в законную силу в Самарской области: глава наркоторгового клана 57-летняя Маргарита Михайлова, виновная в нескольких эпизодах приготовления к сбыту наркотиков в особо крупном размере, вовлечении несовершеннолетней внучки в наркоторговлю и легализации наркодоходов, приговорена к 8,5 года лишения свободы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области. Впервые все имущество, нажитое преступным путем - земельный участок, коттедж и автомобиль, - обращено в доход государства.

57-летняя Маргарита Михайлова, известная в определенных кругах как Марго, последние 10 лет проживающая с многочисленным семейством в Тольятти, не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. На сегодняшний момент не судима из всего клана лишь младшая внучка Маргариты 17-летняя Кристина. Средний сын Спартак и его жена в настоящее время отбывают наказание. Сама Маргарита в своей преступной деятельности всегда была предельно осторожна, доказать ее причастность к незаконному обороту наркотиков смогли лишь тольяттинские наркополицейские. Михайлова для хранения наркотиков сняла дом в Центральном районе Тольятти. Там ее внучка Раиса расфасовывала героин на мелкие партии. Михайлова лично наркотиков не сбывала, предпочитая действовать через посредников. Покупателей на товар подыскивала еще одна участница преступной группы Марина Бекурашвили. После долгого сбора доказательств преступной деятельности всей группы было принято решение об их задержании. Все три члена группы были задержаны в начале февраля 2006 г. Бекурашвили была задержана с поличным во время сбыта 100 граммов героина. Маргарита Михайлова и ее внучка Раиса были задержаны в снимаемом доме. У Маргариты обнаружены и изъяты денежные средства, ранее уплаченные Бекурашвили за героин. Часть денег, использовавшихся для контрольной закупки героина, также были обнаружены при осмотре дома. Помимо этого в доме был обнаружен и изъят пакет с 300 граммами героина, весы со следовыми остатками героина.

В отношении Марины Бекурашвили, Маргариты и Раисы Михайловых было возбуждено уголовное дело по 4 фактам покушения на сбыт наркотиков группой лиц в особо крупном размере. В рамках расследования данного уголовного дела был проведен обыск принадлежащего Михайловой коттеджа в пос. Мехзавод г. Самары. В доме было обнаружено еще 80 граммов героина, расфасованных для продажи. Так, число эпизодов покушения на сбыт, вменяемых этой группе, увеличилось до 5. Помимо этого Маргарите Михайловой было предъявлено обвинение по ст. 150 УК РФ - вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, а также по ст. 174.1 УК РФ - легализация доходов, нажитых преступным путем. Сумма легализованного имущества составила более 2 миллионов рублей - дом и земельный участок в пос. Мехзавод, а также автомобиль Toyota.

В конце марта 2007 г. дело Михайловых было рассмотрено судом Центрального района Тольятти, который приговорил Маргариту Михайлову к 8,5 года лишения свободы, а имущество, нажитое наркоторговлей, обратить в доход государства. Раису Михайлову суд приговорил к 5 годам 3 месяцам лишения свободы. Приговор районного суда был обжалован подсудимыми, однако областной суд оставил приговор первой инстанции без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.