Система выборов в Думу Владивостока может быть изменена (Приморье)

Владивосток, 12 апреля 2007, 11:51 — REGNUM  19 апреля заседание Думы Владивостока рассмотрит проект поправок в Устав города. Поправки предусматривают проведение выборов следующего состава думы по многомандатным избирательным округам и увеличение депутатского корпуса до 36 человек. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 12 апреля руководитель информационного отдела городской думы Максим Ракитский, в том случае, если депутаты примут проект поправок в первом чтении, они будут вынесены на общественные слушания 19 мая.

Поправки были рекомендованы постоянной комиссией по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока, сообщил Максим Ракитский. По мнению депутатов, предложивших поправки, выборы по многомандатным избирательным округам - наиболее демократичная форма выборов, позволяющая учитывать мнение тех избирателей, чей кандидат пользуется значительной поддержкой, но не набирает абсолютного большинства голосов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта на заседании постоянной комиссии по самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока были рассмотрены поправки, внесенные депутатом Валерием Королюком. Суть предложений Королюка заключается в проведении выборов депутатов гордумы на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Владивостока. Сейчас в уставе предусмотрены выборы думы из 35 депутатов по одномандатным округам.

Также Валерием Королюком была предложена поправка, предусматривающая разделение должности главы города и главы городской администрации. Согласно ей, глава города избирается на всеобщих выборах, входит в состав Думы Владивостока с правом решающего голоса и является ее председателем. В свою очередь глава администрации назначается на должность главы администрации города по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.