Законодатели Волгоградской области намерены изменить правила сбора земельного налога

Волгоград, 12 апреля 2007, 11:31 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы предлагают внести изменения в новую систему сбора налога на землю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального законодательного органа, с такой инициативой они собираются обратиться в Госдуму РФ.

Новая система расчета налога на землю действует в стране с 1 января 2006 года. Налог напрямую зависит от кадастровой стоимости земли, которая определяется рядом параметров: местоположением, инфраструктурой и т.д. Однако в Волгоградской области, как и во многих других регионах России, определение кадастровой стоимости земли до сих пор не завершено.

По мнению специалистов, при явной перспективности земельного налога для государства - он способен гарантированно наполнить бюджет даже в условиях отсутствия нефтяных потоков - федеральная власть недооценила сложность процедур, связанных с его исчислением. Объемов собираемости земельного налога сегодня никто не знает, полными данными о собственниках земельных участков государство не обладает.

В этой связи депутаты Волгоградской облдумы намерены обратиться к органам местного самоуправления с просьбой установить всех землепользователей и назначить справедливые коэффициенты при начислении земельного налога. Сейчас они установлены по максимально разрешенным ставкам. Несмотря на это, объем поступлений земельного налога в районах области снижается. В 2006 году в консолидированный бюджет области от владельцев земли поступило 1010 млн. рублей, что составляет 76% к годовым бюджетным назначениям. По данным аналитиков, это связано с перекосами в кадастровой оценке земли и с тем, что не все участки прошли оценку. Например, в Волжском не оценили целый квартал из 15 земельных участков, а по участкам, на которых разместились промышленные предприятия "Волжский оргсинтез" и "САН Интербрю", произошло занижение налоговой базы.

Чтобы исправить ситуацию, депутаты предлагают увеличить ставки налога для юридических лиц, провести кадастровую оценку земли под многоквартирными домами и участками, пропущенными в оценочных описях, оформить неиспользуемые участки сельхозназначения в собственность поселений и принять ряд других мер. С законодательной инициативой внести изменения в Налоговый кодекс РФ законодатели Волгоградской области собираются обратиться в Госдуму. Однако предварительно эту проблему предполагается обсудить на круглом столе, который пройдет по инициативе председателя Волгоградской облдумы Виталия Лихачева, его заместителя по бюджетной и экономической политике Анатолия Бакулина и еще ряда депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail