Как в России получить эстонский паспорт за 10 крон

Таллин, 12 апреля 2007, 11:31 — REGNUM  

В течение 2006 года в Департамент гражданства и миграции Эстонии через представительство в Пскове (Россия) поступило 1447 ходатайств о получении эстонских паспортов. Как уже сообщало ИА REGNUM, большинство этих ходатайств было удовлетворено.

Корреспондент ИА REGNUM встретился с жителем Псковской области, который недавно получил гражданство Эстонии через консульство Эстонской Республики в Пскове. "Моя мама родилась в одной из деревень Печорского района Псковской области, - пояснил мужчина, просивший не называть его фамилию. - Мой дед - отец моей матери, всю свою жизнь прожил в деревне, которая до 1940 года находилась на территории Эстонской Республики". Житель Псковской области рассказал, что родился и всю жизнь провел в Пскове, только в армии служил в Заполярье. "У меня здесь, в Пскове, - работа, квартира, и есть свой дом в деревне. Я не собираюсь переезжать в Эстонию. Я был и остаюсь гражданином России, и не собираюсь становиться эстонцем", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. "По совету сестры моей матери в июне 2006 года я обратился в консульство Эстонии в Пскове, - рассказал он. - Там меня записали на прием к консулу. Встреча с консулом состоялась в декабре 2006 года. Как мне объяснили в консульстве, есть очень много желающих получить эстонское гражданство, и все встречи с консулом расписаны на полгода вперед. У сестры моей матери сохранился эстонский паспорт деда, выданный ему еще до войны. На встречу с консулом я взял этот паспорт, свидетельство о рождении моей матери, ее свидетельство о браке, мое свидетельство о рождении и паспорт РФ. Мы очень мило побеседовали, консул был очень рад тому, что у меня сохранился паспорт деда, т.к. иначе пришлось бы запрашивать подтверждение в эстонском архиве. Я сдал им все документы, в том числе и паспорт гражданина России. Все документы у меня забрали, только паспорт РФ отксерокопировали и сразу вернули. В начале марта 2007 года я получил по почте приглашение, и прямо в консульстве мне вручили паспорт гражданина Эстонии. Все документы, подтверждающие мое происхождение, мне вернули вместе с паспортом Эстонии. Да, все эта история с паспортом обошлась мне в 10 эстонских крон. Никаких экзаменов на знание эстонского языка и проверки на лояльность эстонскому государству я не проходил. Я вообще не знаю эстонского языка, но, может быть, летом поеду на заработки в Эстонию".

Корреспондент ИА REGNUM посетил консульство Эстонии в Пскове и поинтересовался у работников консульства, что нужно сделать для того, чтобы получить паспорт гражданина Эстонии. Сотрудник консульства пояснила, что этот вопрос решается только после встречи с консулом. Но перед этим необходимо направить запрос в архив, где должны подтвердить, что предки ходатайствующего лица проживали на территории Эстонской Республики до 1940 года. "После получения этого подтверждения, можно будет записаться на прием к консулу Эстонии", - пояснила сотрудник консульства.

Отметим, что на стендах в приемной консульства никакой информации о возможности получения гражданства Эстонии не размещено, однако висит объявление: "Выдача эстонских паспортов производится с 16:00 до 17:00. Прием консула по предварительной записи". Позвонив по указанному телефону, корреспондент ИА REGNUM от сотрудника консульства узнал, что ближайшая запись на прием к консулу состоится 16 апреля, при этом встреча с консулом Эстонии может произойти уже в мае. По словам сотрудника консульства, уже приняты меры к тому, что бы уменьшить срок получения гражданства Эстонии жителями Псковской области. Кроме того, сотрудник эстонского консульства подтвердила, что при сдаче в консульство документов на получение паспорта Эстонии необходимо предъявить паспорт гражданина России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...