В сборной России по волейболу будет выступать экс-игрок сборной Греции

Минск, 12 апреля 2007, 11:26 — REGNUM  Волейболистка команды "Заречье-Одинцово" Жанна Проничева, игравшая за сборную Греции на Олимпиаде-2004, будет вызвана в сборную России, которая 23 мая соберётся в Новогорске на первый в этом сезоне тренировочный сбор. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил главный тренер сборной России Джованни Капрара, приведший команду к победе на чемпионате мира-2006.

"Жанна Проничева играет на стабильно высоком уровне, - рассказал Джованни Капрара. - Она одинаково эффективна и в атаке, и на блоке, что немаловажно для игрока первого темпа. У Проничевой интересная судьба: она россиянка, но в 2001 году заключила контракт с греческим "Филатлитикосом", а вскоре начала играть за сборную этой страны. Последний раз Жанна играла за Грецию на Олимпиаде-2004, после чего подписала контракт с "Заречьем" и вернулась в Россию. Для себя я отметил Проничеву ещё в прошлом сезоне, но тогда Жанна не имела права играть за Россию. Согласно регламенту Международной федерации волейбола (FIVB), игрок может выступать за сборную другой страны только спустя два года после его последнего матч за прежнюю сборную. Я уже сказал Жанне, что рассчитываю на неё в этом сезоне. Всё остальное будет зависеть от неё самой.

Джованни Капрара также заявил, что не рассматривает как кандидатов в команду в этом сезоне принявших российское гражданство бывших игроков сборных Белоруссии и Украины Юлию Андрушко и Анну Макарову. "Андрушко и Макарова проводят хороший сезон - они среди лучших игроков чемпионата России. Я знаю, обе девушки приняли российское гражданство и выразили готовность играть в сборной России, но их двухлетний карантин, необходимый для смены волейбольного гражданства закончится только к следующему сезону сборной", - объяснил ситуацию Джованни Капрара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.