Воронежская область согласовала новую заявку на лекарства по программе ДЛО

Воронеж, 12 апреля 2007, 10:47 — REGNUM  Во втором квартале этого года на дополнительное лекарственное обеспечение Воронежской области из федерального бюджета будет выделено порядка 164 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области. Как заявил после проведенного Минздравсоцразвития 11 апреля селекторного совещания заместитель губернатора Юрий Савинков, Воронежская область первой среди российских регионов согласовала в Москве новую сводную заявку на лекарственные средства для программы ДЛО. Благодаря усилиям губернатора Владимира Кулакова лимит федеральных средств на лечение хронически больных воронежцев увеличен практически на треть - до 621 миллиона рублей в год против планируемых ранее 420 миллионов.

По словам Юрия Савинкова, пик серьезных проблем, связанных с организацией дополнительного обеспечения жителей области льготными лекарствами, пройден. Область полностью доказала в федеральных структурах обоснованность притязаний на увеличение объема финансирования по программе ДЛО.

Как считают в областной администрации, Воронежская область выгодно отличается от других субъектов Федерации наличием персонифицированного учета федеральных льготников. В регистре - около 100 тысяч хронических больных, которые нуждаются в стопроцентном плановом лекарственном обеспечении. Причем в списках не только имя, фамилия пациента, заболевание, которым он страдает, но и назначенные врачом лекарственные препараты и необходимый их объем на месяц и квартал. В особый раздел выделены пациенты с социально значимыми заболеваниями, которым требуется дорогостоящее лечение. Это больные сахарным диабетом, гемофилией, муковисцидозом, страдающие онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Таких в области 10 тысяч 87 человек. Теперь все они будут гарантированно обеспечены необходимыми жизненно важными препаратами.

Как подчеркнул вице-губернатор, сейчас многое будет зависеть от организованности поставщиков. Объем поставленных в апреле в область по программе ДЛО лекарственных препаратов не превышает и одной трети, тогда как, по условиям договора, фирма должна обеспечивать обязательный двухнедельный запас лекарств. Между тем на федеральном селекторном совещании прозвучало жесткое предостережение фирмам-поставщикам льготных лекарств. При нарушении условий госконтрактов договор с такими поставщиками может быть расторгнут.

По мнению руководителей российских регионов, два года реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения граждан подтвердили ее эффективность. Снижается уровень смертности, улучшается качество жизни. К примеру, в Воронежской области на 12 процентов снизились показатели госпитализации инвалидов. В 2007 году из федерального бюджета на льготное лекарственное обеспечение россиян будет выделено около 35 млрд. рублей. Уже в первом квартале в стране реализовано 25,5 млн. льготных рецептов на 11 млрд. рублей. В Воронежской области с начала года выписано около 200 тысяч рецептов на бесплатные лекарственные препараты. Тем не менее, как заметил в ходе селектора академик РАМН Юрий Белоусов, пациенты, а иногда и врачи, еще не в полной мере оценили значение и смысл программы дополнительного лекарственного обеспечения. Потребуются более серьезные организационные усилия на местах, чтобы проект заработал четко, без сбоев. Речь идет не только об уровне финансирования и эффективности расходования бюджетных средств, но и о таких важных составляющих процесса, как определение истинной картины заболеваемости, обеспечение соответствия стандартов лечения лекарственным препаратам из перечня ДЛО, обоснованность выписки рецептов. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предупредил, что под жесткий контроль будет поставлен каждый выписанный рецепт. Участники селекторного совещания сошлись во мнении, что эффективность реализации программы ДЛО зависит, прежде всего, от активного взаимодействия всех участников проекта, всех уровней власти - от федерального до муниципального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод