Космонавтика стала "бизнесом будущего" - Владимир Катренко

Москва, 12 апреля 2007, 10:34 — REGNUM  "Еще 46 лет назад полет человека в космос воспринимался как невероятное событие, как нечто фантастическое, ставшее вдруг реальностью, в которую все равно трудно поверить. Сейчас пребывание людей на орбите уже не считается сенсацией. И все-таки космонавтика - не просто отрасль науки или составляющая экономической сферы. Это часть нашей национальной гордости, показатель инновационных достижений России. А теперь космонавтику можно с уверенностью назвать еще и бизнесом будущего. Космический туризм стремительно набирает обороты", - сказал журналистам 12 апреля в День космонавтики вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, сообщает ИА REGNUM.

"Наши западные конкуренты уже оценили доходность нового сегмента рынка и готовятся поставить полеты в космос на поток. Разрабатываются проекты пилотируемых суборбитальных кораблей для регулярных подъемов туристических групп на 100 километров над Землей. Это исключительно коммерческие программы, а потому билет на такой аттракцион, по предварительным расчетам, будет стоить менее полумиллиона долларов", - рассказал депутат.

По его словам, несмотря на то, что россиян пока нет в числе туристов на МКС в силу того, что такой полет стоит сегодня около 20 млн долларов, наша страна удерживает пальму первенства в этом бизнесе: все побывавшие на орбите туристы готовились к полету российскими специалистами в Звездном городке. "Не за горами появление на рынке космических услуг и еще одного турпродукта - выход туриста в открытый космос", - заметил Катренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.