"Прозрачный" бюджет и гепатит в детских лагерях - Нижний Новгород 12 апреля

Нижний Новгород, 12 апреля 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 11 апреля в Думе Нижнего Новгорода состоялись общественные слушания по исполнению городского бюджета за 2006 год. Слушания начались с доклада директора департамента финансов Светланы Утросиной. По ее словам, формирование бюджета-2006 осуществлялось с учетом изменений в федеральном и областном законодательствах, а также реформы местного самоуправления и межбюджетных отношений.

Общая сумма доходов за 2006 год составила 11,1 млрд рублей, при этом расходная часть бюджета Нижнего Новгорода за 2006 год исполнена в сумме 10,2 млрд рублей, несмотря на то, что областные власти забрали у города полномочия по распоряжению землей и ряд налоговых поступлений. Профицит бюджета составил 928 млн руб., при этом изначально запланированный дефицит бюджета составлял 564 млн. Мэрия сумела сократить кредиторскую задолженность города практически в 2 раза до 453,5 млн рублей. При этом город воздерживался от новых кредитов в течение года. Бюджет исполнялся по новой казначейской системе.

После Утросиной выступил директор департамента экономики мэрии Нижнего Новгорода Алексей Янченко, рассказавший об исполнении адресной инвестиционной программы города за 2006 год. К нему тоже вопросов не было, хотя целый ряд показателей не дотягивал до стопроцентного исполнения.

После этого слово было предоставлено депутатам. Первым выступил заместитель председателя бюджетной комиссии Гордумы Владимир Паченов, который сразу заявил, что бюджет за 2006 год стал "лучшим за последние 10 лет". Этому, по его словам, способствовал "синдром Ходорковского", когда компании поспешили платить все надлежащие налоги.

Напоследок Паченов попросил мэра объявить департаменту финансов благодарность "за отличную работу и прозрачность цифр".

Депутат Дмитрий Бирман признался, что ему приятно говорить о прошлогоднем бюджете. "Очевидно, что идет оздоровление", - сказал он. Его коллега Александр Разумовский назвал бюджет-2006 "первым бюджетом развития". При этом он отметил особую роль КУГИ в формировании доходов. Однако благодарность депутаты все равно просили объявить департаменту финансов.

Издание отмечает, что депутаты Гордумы с каждым годом все более явно выражают свое довольство исполнением городского бюджета: "Впрочем, некоторые из них не скрывают, что в этом есть и партийный фактор: мэр является единороссом, и самая большая фракция в думе не может не поддержать Вадима Булавинова".

"Депутаты никогда не скрывали своего недовольства от перехода части полномочий с муниципального уровня на областной. Это добавило плюсов в реакции думы на финансовую политику мэрии", - считает один из депутатов, пожелавший остаться неназванным.

"Новое дело" пишет, что в редакцию поступила информация о том, что в Ардатовском районе Нижегородской области все детские лагеря и базы отдыха закрываются из-за эпидемии гепатита А (желтухи) которая, по прогнозам врачей, не закончится до лета.

В нижегородском Роспотребнадзоре информацию о закрытии лагерей не подтвердили.

"В Ардатовском районе еще с 2006 года высокая степень заболевания гепатитом А, - рассказала замруководителя Роспотребнадзора Ольга Княгина. - Тем не менее, лагеря будут открыты и туда без ограничений смогут приехать все дети, привитые от гепатита. А школьники у нас практически все привиты. К тому же весь персонал лагерей тоже должен будет сделать прививки".

В администрации Ардатовв также сообщили, что практически все лагеря будут работать. Под вопросом пока остаётся только один детский лагерь.

По словам Ольги Княгиной, гепатит в Ардатовском районе распространяется через зараженную воду. Но в детских лагерях другая система водоснабжения, нежели в районе. Несмотря на эти оптимистические прогнозы, специалисты советуют отправляя ребёнка отдыхать в Ардатовский район, сделайте ему прививку от гепатита не позднее, чем за две недели до отъезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.