В 2007 году "Белон" инвестирует в производства 5 млрд. руб. (Кузбасс)

Кемерово, 12 апреля 2007, 10:17 — REGNUM  Группа компаний "Белон" в 2007 году запустит на территории Кемеровской области два новых предприятия - Листвяжную перерабатывающую фабрику мощностью 6 млн. тонн угля в год и Новобачатский разрез, что создаст 1,1 тыс. рабочих мест. Их открытие запланировано на август - ко Дню шахтера. Как 12 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM, это один из пунктов подписанного сегодня, 12 апреля, соглашения о социальном и экономическом партнерстве между администрацией Кузбасса и компанией "Белон", протокол которого подписал губернатор региона Аман Тулеев и генеральный директор ОАО "Белон" Андрей Добров.

Инвестиции в производства компании на этот год составят 5 млрд. рублей, что значительно превышает объемы вложений 2006 года - 3,3 млрд. рублей. В первую очередь средства пойдут на новые мощности и модернизацию действующих предприятий, в частности - на смену оборудования, введение новых технологий. В том числе 500 млн. рублей будет направлено на обеспечение безопасных условий труда (в прошлом году - 323 млн. рублей). "Мы строим, например, новую вентиляционную установку - это и инвестиции в производство, но вместе с тем проводим дегазацию и обеспечиваем безопасность труда шахтеров", - пояснил Добров.

Добров отметил, что в этом году компания планирует выйти на добычу 5 млн. тонн угля (4,7-4,8 млн. тонн), а в 2008 году - 7 млн. тонн. То есть за два года предполагается увеличить объемы добычи в два раза: в 2006 году на счету "Белона" около 3,5 млн. тонн угля.

На сегодня средняя заработная плата на предприятиях компании, где работает 7 тыс. человек, составляет 12,5 тыс. рублей, у проходчиков - 19,5 тыс. рублей. В этом году ее планируется повысить на 15% (в 2006 году зарплаты выросли на 12%).

Как заверил гендиректор компании и гласит соглашение, "Белон" продолжит выполнение социальных программ (защита ветеранов, детей, в том числе содержат четыре детских дома). Компания и дальше будет участвовать в финансировании мероприятий нацпроектов: около 2 млн. рублей, как и в прошлом году, пойдет на гранты школьникам-отличникам Белова, помощь сотрудникам компании в приобретении жилья (в 2006 году оплатили первоначальный взнос по ипотечным кредитам 20 семьям, в этом году - 30; выделяют деньги на снос ветхого жилья). В 2006 году за счет средств "Белона" обследовали 500 ребятишек на сердечно-сосудистые заболевания и при необходимости провели операции, в этом году эта работа будет выполнена в том же объеме.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Белон" зарегистрировано 14 мая 1991 года. Филиалы компании, главный офис которой находится в Новосибирске, открыты в Москве, Липецке, Ленинск-Кузнецке, Кемерово, и Магнитогорске. В группу "Белон" сегодня входят 16 предприятий: 3 действующих шахты и две строящихся, 2 обогатительные фабрики и одна в стадии завершения строительства, 8 вспомогательных предприятий.

Компания "Белон" - комплексный производитель сырья и продуктов его переработки для различных отраслей промышленности - является крупным российским производителем угля и продуктов его переработки, одним из лидеров на рынке металлотрейдинга в России. Ключевые направления деятельности - добыча коксующихся и энергетических углей, производство угольного концентрата, строительных материалов и инновационных продуктов. В области металлотрейдинга обеспечивают качественным металлопрокатом различные отрасли промышленности.

Одним из быстрорастущих направлений деятельности компании является производство строительных материалов - кирпича, щебня. Эта продукция выпускается Ленинск-Кузнецким заводом строительных материалов и Беловским каменным карьером. В 2005 году на Ленинск-Кузнецком заводе строительных материалов было произведено 32,7 млн. штук кирпичей. Ежемесячный объем производства щебня Беловским каменным карьером составляет 25 тысяч кубометров. О строительных материалах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.