Томич Валерий Белый объявил о намерении в одиночку совершить пеший переход вокруг озера Байкал за 60 дней. По словам путешественника, он намерен побить существовавшее ранее достижение поляка Януша Бохенкема, прошедшего тот же маршрут в 2000 году за 63 дня.

Начало экспедиции намечено на 15 февраля, ее цель - изучение возможностей человеческого организма в длительном одиночном путешествии, при больших физических нагрузках, в экстремальных условиях. Свой новый маршрут протяженностью 1800 км Валерий Белый начнет из города Северобайкальск и завершит там же. Соло-экспедиция пройдет по льду Байкала по всему его периметру (восточный и западный берега), чего в зимнее время не делал до этого ни один россиянин. Средствами передвижения станут лыжи и альпинистские кошки. По мере продвижения по маршруту Валерий Белый будет оповещать о своем передвижении СМИ Томска через Иркутскую и Томскую областные ПСС МЧС России.

Путешественник-экстремал, имеющий более 20 лет туристско-альпинистского "стажа", посвятил свой новый смелый проект к 400-летию Томска. Департамент по делам молодежи, спорту и туризму городской администрации выделил Валерию Белому на подготовку и осуществление задуманного 40 тысяч рублей.