Киргизские политологи: оппозиция может пойти на переговоры с властью

Бишкек, 12 апреля 2007, 09:49 — REGNUM  В первый день митинга киргизской оппозиции, митингующих оказалось намного меньше, чем ожидалось. Это может вынудить оппозицию к проведению переговоров с властью - такого мнения придерживаются политические обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 11 апреля 2007 года на центральной площади "Ала-Тоо" в Бишкеке начался бессрочный митинг оппозиции, с требованием проведения досрочных президентских выборов и конституционной реформы.

Несмотря на ожидания, диктуемые недавним заявлением лидера оппозиции, экс-премьера Феликса Кулова о том, что 11 апреля состоится "мирная передача" власти, количество участников первого дня митинга было недостаточным для обеспечения такого уровня давления на президента Курманбека Бакиева.

Хотя один из лидеров оппозиции, депутат Мелис Эшимканов заявил на митинге, что на площадь прибыло 50 тысяч человек, по оценкам журналистов и других независимых наблюдателей, на площади было не более 8-10 тысяч человек. Милиция и правительственные комментаторы дали цифру от 3 до 5 тысяч демонстрантов.

В то же время, как сообщил один из представителей движения "За реформы!" депутат Кубатбек Байболов, численность демонстрантов должна увеличиться в последующие дни - за счет прибывающих из регионов сторонников оппозиции.

По мнению директора Центра политико-правовых исследований Тамерлана Ибраимова, если оппозиция увеличит число демонстрантов на площади, и четче сформулирует свою программу действий, то это привлечет на их сторону еще больше людей, так как "достаточно много колеблющихся". Тамерлан Ибраимов не исключает, что у оппозиции есть в запасе тактический ход, чтобы увеличить число своих сторонников. Кроме того, если будут какие-то провокации со стороны власти, то это может резко повысить количество демонстрантов.

Тем не менее, по словам политолога Александра Князева, первый день митингов показал, что у оппозиции ограниченные ресурсы, и она не смогла обеспечить массовость. "Если участие будет оставаться на низком уровне, оппозиции придется сделать свои требования менее радикальными и пойти на переговоры с властью", - сказал аналитик.

Депутат Кубатбек Байболов считает, что сейчас еще есть шанс для переговоров. "Сейчас ситуация зависит от президента. Если он решится на действительно кардинальные изменения в Конституции, то появится возможность для переговоров. Но мы не разойдемся, пока такой вариант не будет принят парламентом", - сказал депутат.

Президент Курманбек Бакиев вчера направил в парламент вариант конституционных изменений, выработанный рабочей группой под руководством премьера Алмаза Атамбаева, назначенца от движения "За реформы!".

После принятия поправок, страна вернется ко многим положениям Конституции, принятой под давлением уличных протестов оппозиции в ноябре 2006 года. Однако, по словам Кубатбека Байболова, и других лидеров оппозиции этот вариант не устроил оппозицию. "Мы ожидали, что новый вариант будет учитывать предложенные нами нормы государственного управления" - сказал Кубатбек Байболов.

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов полагает, что во вчерашнем проекте есть "позитивные изменения". "Теперь формирование и отставка правительства больше зависят от парламента, а не только от президента", - сказал Тамерлан Ибраимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.