При водосбросах на Зейской ГЭС не допустят повторения прошлогоднего ЧС (Приамурье)

Благовещенск, 12 апреля 2007, 09:37 — REGNUM  На Зейской ГЭС (Приамурье) готовятся к пропуску паводка. Сейчас уровень моря, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 12 апреля пресс-секретарь станции Ольга Шут, зарегистрирован на отметке 312,23 м. К окончанию летне-осеннего паводка на Зейской гидроэлектростанции планируют выйти к отметке 315 м.

Активное наполнение водохранилища из-за интенсивного таянья снегов в этом районе начнется в конце апреля. С середины июля объем воды в водохранилище будет увеличиваться еще и за счет муссонных дождей. Чтобы не допустить подтопления хозяйственных объектов в г. Зее и пос. Овсянке, построенных в зоне затопления, на гидроузле с начала июня начнут сброс воды.

В сентябре минувшего года, как сообщало ИА REGNUM, из-за первых за тридцатилетие масштабных сбросов, интенсивность которых в начале достигала 2,5 тысячи кубометров в секунду, в районе затопило часть города Зеи и села Овсянка. Ущерб от ЧС превысил 5,5 млн рублей.

Планируемый расход воды, который предстоит утвердить в Амурском бассейновом водном управлении на этот год, - 1 300 кубометров в секунду. На время паводкового периода на ГЭС организуют взаимодействие с органами власти и спасателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.