Специалисты Иркутского противочумного института назвали причину вспышки псевдотуберкулеза в школе-интернате №6 г. Томска, случившейся в начале декабря прошлого года, в результате которой пострадали 46 воспитанников. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая эпидемиологическим отделом центра Госсанэпиднадзора Томска Светлана Соловьева, возбудитель болезни обнаружен на овощах, используемых для приготовления салатов.

По результатам анализов, иерсиний - возбудитель псевдотуберкулеза - сейчас, когда овощи провели достаточное время в хранилищах, присутствовал практически на всех исследованных овощах. Однако, чтобы избежать заражения необходимо соблюдать правила при обработке сырых овощей. В случае с интернатом №6 эти правила были грубо нарушены, как и сроки хранения овощей. Эпидемилоги так же обнаружили на детской посуде кишечную палочку. Ее наличие, по мнению Светланы Соловьевой, объясняется тем, что после посещения туалета люди, которые готовили пищу для детей, плохо мыли руки.

По факту случившегося, заведующая производством и работники столовой оштрафованы, а директор школы-интерната получила выговор, несмотря на то, что в период вспышки инфекции находилась на больничном. Об этом в одном из телеинтервью сообщил заместитель мэра Томска Николай Диденко.