В Армении открылось 57-е заседание совета командующих погранвойсками стран СНГ

Ереван, 12 Апреля 2007, 09:21 — REGNUM  В армянском городе Цахкадзор открылось очередное, 57-е заседание совета командующих пограничными войсками стран СНГ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в послании президента Армении Роберта Кочаряна, зачитанном на открытии заседания, в частности, отмечается, что функционирование совета командующих погранвойсками (СКПВ) - необходимый элемент обеспечения общей безопасности стран СНГ и стабильности ситуации в сообществе. "Эффективно реализуя совместно выработанные концептуальные подходы в вопросах пограничной политики, координируя деятельность погранведомств стран СНГ, совет СКПВ сыграл важную и позитивную роль в становлении национальных пограничных структур, позволил сделать общим достоянием потенциал каждого из участников и тем самым приумножить возможности пограничных ведомств стран Содружества", - отмечается в послании президента.

"Можно с уверенностью констатировать, что СКПВ является одним из самых деятельных и эффективных органов СНГ. Международный терроризм и организованная преступность, распространение наркотиков и незаконная миграция - вот те угрозы, в борьбе с которыми мы должны приложить совместные усилия", - отмечается в послании Роберта Кочаряна.

Выступая перед участниками заседания, директор Службы национальной безопасности Армении генерал-лейтенант Горик Акопян заявил, что сегодня целесообразно отметить, что образование СНГ и его деятельность обеспечили благоприятные условия для становления и укрепления новых суверенных государств, способствовали выбору в каждой из них своей модели политического развития, социально-экономических реформ и государственного устройства. "Все эти годы дипломаты и политики, ученые и юристы анализируют процессы, происходящие в странах СНГ, оценки далеко не однозначны, и это вполне закономерно, поскольку СНГ не имеет аналогов в мировой практике", - отметил глава СНБ Армении, добавив, что, тем не менее, СНГ, как регионально-политическое объединение, доказало свою жизнеспособность, а также подтвердило, что его потенциал далеко не исчерпан.

Горик Акопян также сообщил, что в утвержденной стратегии национальной безопасности Армении особое место уделено укреплению и совершенствованию международных связей в рамках СНГ в вопросах охраны внешних границ в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотических средств и незаконной миграцией. "Именно совместные усилия пограничных ведомств и силовых структур СНГ способны предотвратить данные угрозы, стать заслоном для их проникновения на территорию наших государств", - отметил генерал-лейтенант, добавив, что вопросы пограничной безопасности находятся в центре внимания глав государств и всегда рассматриваются как приоритетные вопросы на саммитах в рамках СНГ ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. "На сегодняшний день очень важно повышение профессионализма наших пограничников, улучшение их материально-технического обеспечения и развитие пограничной инфраструктуры", - отметил Горик Акопян.

В работе заседания совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ принимают участие главы погранведомств всех стран СНГ, кроме Азербайджана.

Отметим, что заявки на участие в работе заседания подали представители Исполнительного комитета СНГ, секретариата совета министров обороны государств-участников СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), секретариата Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Антитеррористического центра стран СНГ.

В ходе работы совета участники заседания обсудят программу по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, вопросы относительно взаимодействия, урегулирования кризисных ситуаций на границах, противодействия нелегальной миграции, контрабанды, наркобизнеса, незаконного транзита оружия, боеприпасов через территорию государств-членов СНГ.

Заседание совета командующих пограничными войсками стран СНГ продлится до 13 апреля. Напомним, что совет командующих пограничными войсками стран-членов СНГ создан решением совета глав государств СНГ от 6 июля 1992 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад