В Армении открылось 57-е заседание совета командующих погранвойсками стран СНГ

Ереван, 12 апреля 2007, 09:21 — REGNUM  В армянском городе Цахкадзор открылось очередное, 57-е заседание совета командующих пограничными войсками стран СНГ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в послании президента Армении Роберта Кочаряна, зачитанном на открытии заседания, в частности, отмечается, что функционирование совета командующих погранвойсками (СКПВ) - необходимый элемент обеспечения общей безопасности стран СНГ и стабильности ситуации в сообществе. "Эффективно реализуя совместно выработанные концептуальные подходы в вопросах пограничной политики, координируя деятельность погранведомств стран СНГ, совет СКПВ сыграл важную и позитивную роль в становлении национальных пограничных структур, позволил сделать общим достоянием потенциал каждого из участников и тем самым приумножить возможности пограничных ведомств стран Содружества", - отмечается в послании президента.

"Можно с уверенностью констатировать, что СКПВ является одним из самых деятельных и эффективных органов СНГ. Международный терроризм и организованная преступность, распространение наркотиков и незаконная миграция - вот те угрозы, в борьбе с которыми мы должны приложить совместные усилия", - отмечается в послании Роберта Кочаряна.

Выступая перед участниками заседания, директор Службы национальной безопасности Армении генерал-лейтенант Горик Акопян заявил, что сегодня целесообразно отметить, что образование СНГ и его деятельность обеспечили благоприятные условия для становления и укрепления новых суверенных государств, способствовали выбору в каждой из них своей модели политического развития, социально-экономических реформ и государственного устройства. "Все эти годы дипломаты и политики, ученые и юристы анализируют процессы, происходящие в странах СНГ, оценки далеко не однозначны, и это вполне закономерно, поскольку СНГ не имеет аналогов в мировой практике", - отметил глава СНБ Армении, добавив, что, тем не менее, СНГ, как регионально-политическое объединение, доказало свою жизнеспособность, а также подтвердило, что его потенциал далеко не исчерпан.

Горик Акопян также сообщил, что в утвержденной стратегии национальной безопасности Армении особое место уделено укреплению и совершенствованию международных связей в рамках СНГ в вопросах охраны внешних границ в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотических средств и незаконной миграцией. "Именно совместные усилия пограничных ведомств и силовых структур СНГ способны предотвратить данные угрозы, стать заслоном для их проникновения на территорию наших государств", - отметил генерал-лейтенант, добавив, что вопросы пограничной безопасности находятся в центре внимания глав государств и всегда рассматриваются как приоритетные вопросы на саммитах в рамках СНГ ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. "На сегодняшний день очень важно повышение профессионализма наших пограничников, улучшение их материально-технического обеспечения и развитие пограничной инфраструктуры", - отметил Горик Акопян.

В работе заседания совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ принимают участие главы погранведомств всех стран СНГ, кроме Азербайджана.

Отметим, что заявки на участие в работе заседания подали представители Исполнительного комитета СНГ, секретариата совета министров обороны государств-участников СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), секретариата Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Антитеррористического центра стран СНГ.

В ходе работы совета участники заседания обсудят программу по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, вопросы относительно взаимодействия, урегулирования кризисных ситуаций на границах, противодействия нелегальной миграции, контрабанды, наркобизнеса, незаконного транзита оружия, боеприпасов через территорию государств-членов СНГ.

Заседание совета командующих пограничными войсками стран СНГ продлится до 13 апреля. Напомним, что совет командующих пограничными войсками стран-членов СНГ создан решением совета глав государств СНГ от 6 июля 1992 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков