Трагедии при родах в Алтайском крае спровоцировали проверки в системе родовспоможения

Барнаул, 12 апреля 2007, 07:44 — REGNUM  "Гибель роженицы и младенца в Немецком районе Алтайского края - системный сбой в оказании помощи беременным женщинам на догоспитальном уровне", - заявил сегодня, 12 апреля, начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов. Трагический случай стал поводом для обсуждения проблемы родовспоможения и социальной защиты беременных в высшей ступени власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Трагедия произошла 2 апреля в больнице села Кусак (Немецкий район). Здесь скончались 30-летняя Ольга Медведева и ее младенец. У женщины началось отслоение плаценты еще вечером, но она лишь утром приехала в больницу. Ей была сделана операция "кесарево сечение".

Районный акушер-гинеколог, который занимался роженицей, вовремя не сообщил соответствующим медицинским структурам о чрезвычайном случае, угрожающем жизни женщины, а принимал меры самостоятельно. Было потеряно время, не использована возможность возмещения кровопотери "универсальным донором" 1 группы, не задействованы медицинские резервы самого района, Славгородского межрайонного перинатального центра, медицины катастроф и службы крови. По мнению Валерия Елыкомова, в данном трагическом случае не сработало самое первичное звено - сельский фельдшерско-акушерский пункт, сельская врачебная амбулатория.

Как уже сообщало ИА REGNUM, это не первый в этом году случай гибели роженицы и младенца в Алтайском крае. 11 января в родильном отделении одной из больниц Камня-на-Оби во время проведения операции кесарева сечения также погибли женщина и младенец. Во время операции роженица осталась без кислорода, от чего произошло поражение головного мозга пациентки.

Недоумение представителей власти вызвало то, что эти трагедии произошли в то время, когда государством проводится большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, насыщению первичного звена современным оборудованием, в первую очередь, диагностическим. Приоритетный национальный проект "Здоровье" имеет специальный сегмент "Родовые сертификаты", который направлен на то, чтобы улучшать работу с женщинами и младенцами.

По заявлению губернатора Александра Карлина, нужно принять экстренные меры для корректировки системы родовспоможения на всех его этапах. "Я сегодня просил бы дать мне отчет о том, что способствовало этому трагическому случаю, какие организационные просчеты допущены, что мы намерены сделать в ближайшее время и самым неотложным образом, чтобы исключить самую отдаленную возможность повторения трагедии", - заявил глава краевой администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail