В ответ на критику Зурабова губернатор Камчатки обвинил центр в неисполнении обязательств по ДЛО

Петропавловск-Камчатский, 12 Апреля 2007, 07:33 — REGNUM  Вечером 11 апреля губернатор Камчатской области Михаил Машковцев принял участие в селекторном совещании руководства Министерства здравоохранения и социального развития с регионами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, обсуждалось состояние дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в субъектах РФ.

В начале совещания Михаил Зурабов обрушился с критикой в адрес регионов, заявив, что именно недоработки и недоорганизованность региональных властей в вопросах ДЛО стали причиной перебоев с поставками лекарственных препаратов и привели к увеличению так называемых отложенных рецептов на местах. Пресс-служба цитирует слова Зурабова: "Теперь точно так же, как я отвечаю перед президентом и председателем правительства за недостатки ДЛО, я буду спрашивать и с представителей регионов. Система ДЛО дала в 2006 году положительный результат, но, с другой стороны, мы вынуждены признать, что у нас не было объективного контроля за выпиской льготных рецептов, не была налажена система персонифицированного учета хронических больных в регионах. Все это привело к тому, что есть факты неэффективного использования денежных средств, предусмотренных системой ДЛО".

Позиция министра вызвала недоумение и возмущение со стороны представителей Камчатской области. Выступая на совещании, губернатор области Михаил Машковцев сразу же заявил о том, что федеральный центр, прежде чем цинично обвинять регионы в плохой организации работы по системе ДЛО, в первую очередь, должен был выполнить все свои обязательства перед этими регионами. "В Камчатской области проживает 12 150 человек, имеющих право на получение лекарственных препаратов по системе ДЛО. В 2006 году эти льготники получили лекарств на сумму почти 140 миллионов рублей. А профинансировано было из федерального центра чуть больше 54 миллионов. Именно поэтому, а не по каким-то другим причинам перед поставщиками лекарств сложился долг, превышающий 86 миллионов рублей. Закончился первый квартал 2007 года, а долги за 2006 год федеральным центром так и не погашены. Как мы можем вести переговоры о дальнейших поставках лекарств? Минздравсоцразвития предлагает нам найти недостающие деньги в областном бюджете или взять их из средств страховой медицины! Но позвольте, на каком основании мы должны это делать - рассчитываться областными деньгами по обязательствам федерального центра? В дотационном бюджете Камчатской области нет лишних денег - вы это прекрасно знаете", - обращаясь к Михаилу Зурабову, сказал Михаил Машковцев.

"Что касается 2007 года, - продолжил губернатор Камчатской области, - то, боюсь, картина с ДЛО будет выглядеть еще хуже. При потребности в 112 миллионов федеральным Фондом обязательного медицинского страхования лимит для Камчатской области на 2007 год составляет лишь 56,6. У нас 1 500 человек страдают тяжелыми заболеваниями (сахарный диабет, онкология, рассеянный склероз, гемофилия, последствия пересадки почки). Их потребность в дорогостоящих лекарствах оценивается в 13,5 миллиона рублей в квартал... Центр финансирует нам 14,2 миллиона в квартал. Отнимаем от этой суммы "дорогостой", и получится, что на остальных 10,5 тысячи льготников мы должны потратить 700 тысяч рублей в квартал - это, извините, по 65 рублей на человека". "Научите нас, Михаил Юрьевич (Зурабов - прим. ИА REGNUM), как пролечить больного на 65 рублей в квартал! Какие лекарства мы можем выписать ему на такую сумму?", - добавил Михаил Машковцев.

Как сказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации, резкое и категоричное выступление Михаила Машковцева вызвало некоторое замешательство у представителей Минздравсоцразвития. "Михаил Зурабов даже отметил, что "Михаил Борисович нас всех, конечно, взбодрил..." Заместитель Зурабова Владимир Стародубов, вступив в полемику с губернатором от имени руководителя ЗАО "РОСТА" (поставщик лекарств по линии ДЛО на Камчатку - прим. ИА REGNUM), присутствовавшего на совещании, заверил губернатора в том, что поставщик готов поставлять на Камчатку лекарства по программе ДЛО в кредит. На что губернатор ответил, что, если это заявление будет оформлено документально, он будет более или менее спокоен за жителей Камчатской области, нуждающихся в лечении хронических заболеваний", - сказали в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию