В ответ на критику Зурабова губернатор Камчатки обвинил центр в неисполнении обязательств по ДЛО

Петропавловск-Камчатский, 12 апреля 2007, 07:33 — REGNUM  Вечером 11 апреля губернатор Камчатской области Михаил Машковцев принял участие в селекторном совещании руководства Министерства здравоохранения и социального развития с регионами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, обсуждалось состояние дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в субъектах РФ.

В начале совещания Михаил Зурабов обрушился с критикой в адрес регионов, заявив, что именно недоработки и недоорганизованность региональных властей в вопросах ДЛО стали причиной перебоев с поставками лекарственных препаратов и привели к увеличению так называемых отложенных рецептов на местах. Пресс-служба цитирует слова Зурабова: "Теперь точно так же, как я отвечаю перед президентом и председателем правительства за недостатки ДЛО, я буду спрашивать и с представителей регионов. Система ДЛО дала в 2006 году положительный результат, но, с другой стороны, мы вынуждены признать, что у нас не было объективного контроля за выпиской льготных рецептов, не была налажена система персонифицированного учета хронических больных в регионах. Все это привело к тому, что есть факты неэффективного использования денежных средств, предусмотренных системой ДЛО".

Позиция министра вызвала недоумение и возмущение со стороны представителей Камчатской области. Выступая на совещании, губернатор области Михаил Машковцев сразу же заявил о том, что федеральный центр, прежде чем цинично обвинять регионы в плохой организации работы по системе ДЛО, в первую очередь, должен был выполнить все свои обязательства перед этими регионами. "В Камчатской области проживает 12 150 человек, имеющих право на получение лекарственных препаратов по системе ДЛО. В 2006 году эти льготники получили лекарств на сумму почти 140 миллионов рублей. А профинансировано было из федерального центра чуть больше 54 миллионов. Именно поэтому, а не по каким-то другим причинам перед поставщиками лекарств сложился долг, превышающий 86 миллионов рублей. Закончился первый квартал 2007 года, а долги за 2006 год федеральным центром так и не погашены. Как мы можем вести переговоры о дальнейших поставках лекарств? Минздравсоцразвития предлагает нам найти недостающие деньги в областном бюджете или взять их из средств страховой медицины! Но позвольте, на каком основании мы должны это делать - рассчитываться областными деньгами по обязательствам федерального центра? В дотационном бюджете Камчатской области нет лишних денег - вы это прекрасно знаете", - обращаясь к Михаилу Зурабову, сказал Михаил Машковцев.

"Что касается 2007 года, - продолжил губернатор Камчатской области, - то, боюсь, картина с ДЛО будет выглядеть еще хуже. При потребности в 112 миллионов федеральным Фондом обязательного медицинского страхования лимит для Камчатской области на 2007 год составляет лишь 56,6. У нас 1 500 человек страдают тяжелыми заболеваниями (сахарный диабет, онкология, рассеянный склероз, гемофилия, последствия пересадки почки). Их потребность в дорогостоящих лекарствах оценивается в 13,5 миллиона рублей в квартал... Центр финансирует нам 14,2 миллиона в квартал. Отнимаем от этой суммы "дорогостой", и получится, что на остальных 10,5 тысячи льготников мы должны потратить 700 тысяч рублей в квартал - это, извините, по 65 рублей на человека". "Научите нас, Михаил Юрьевич (Зурабов - прим. ИА REGNUM), как пролечить больного на 65 рублей в квартал! Какие лекарства мы можем выписать ему на такую сумму?", - добавил Михаил Машковцев.

Как сказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации, резкое и категоричное выступление Михаила Машковцева вызвало некоторое замешательство у представителей Минздравсоцразвития. "Михаил Зурабов даже отметил, что "Михаил Борисович нас всех, конечно, взбодрил..." Заместитель Зурабова Владимир Стародубов, вступив в полемику с губернатором от имени руководителя ЗАО "РОСТА" (поставщик лекарств по линии ДЛО на Камчатку - прим. ИА REGNUM), присутствовавшего на совещании, заверил губернатора в том, что поставщик готов поставлять на Камчатку лекарства по программе ДЛО в кредит. На что губернатор ответил, что, если это заявление будет оформлено документально, он будет более или менее спокоен за жителей Камчатской области, нуждающихся в лечении хронических заболеваний", - сказали в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail