В Алтайском крае под угрозой затопления находится еще один населенный пункт

Барнаул, 12 апреля 2007, 06:40 — REGNUM  В Алтайском крае возникла угроза подтопления населенного пункта Шипицино (110 домов, население - 309 чел.). Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM 12 апреля в пресс-службе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, на всем протяжении реки Чумыш идет ледоход, а в 5 км ниже Шипицино Тальменского района образовался затор.

На сегодня запланирован вылет вертолета "Алтайских авиалиний" для проведения авиаразведки в районе заторных явлений. Бригада взрывников ОАО "Алтайвзрывпром" находится в повышенной готовности в райцентре Тальменка (50 км от Шипицино).

На контроле спасателей находится угроза чрезвычайной ситуации в районном центре Красногорское, где 9 апреля в результате обильного таяния снега уровень воды в р. Чапша превысил критический, что привело к подтоплению приусадебных участков. Сейчас уровень воды понижается со скоростью 1 см/ч. Обстановка нормализуется.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, весенний паводок на территории региона, как правило, характеризуется прохождением двух волн. Первая волна - конец марта - первая декада апреля. Период активного снеготаяния и вскрытия малых рек.

Вторая волна - может начаться в 4-ой декаде апреля и закончиться только в 1-ой декаде июня, это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода - значительный подъем уровней воды в реках (особенно в Оби) и затопление населенных пунктов, попадающих в зону подтопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.