Работодатели Приморья задолжали своим сотрудникам более 123 млн рублей

Владивосток, 12 апреля 2007, 05:13 — REGNUM  На 1 апреля 2007 года объем просроченной задолженности в Приморье составил 123 млн 300 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 апреля в Примкрайстате, по сравнению с предыдущим месяцем он уменьшился на 26,8 млн рублей (на 18%).

Задолженность из федерального бюджета составила 9,3 млн рублей и уменьшилась на 43%. Уменьшение задолженности отмечено в организациях по ремонту судов (на 32%), в сельском хозяйстве (на 23%) и в организациях по производству прочих материалов и веществ (на 23%). Численность работников, перед которыми эти организации имели задолженность по заработной плате, составила 9,5 тысячи человек.

Просроченная задолженность по заработной плате в расчете на одного работника в среднем составила 12 983 рубля, это 1,7 месячного фонда зарплаты за февраль. По продолжительности невыплат заработной платы на первом месте находятся работники организаций сельского хозяйства (7,5 месяца), на втором - культуры (6,9 месяца), далее - работники организаций по управлению недвижимым имуществом (6,4 месяца). Вновь возникла задолженность в организациях по добыче полезных ископаемых. Ликвидирована полностью задолженность по заработной плате работников научных организаций.

Основной причиной образования задолженности по выплате заработной платы явилось отсутствие у организаций собственных средств для расчетов с работниками (114 млн рублей). Кроме того, у отдельных организаций задержки по выплате заработной платы возникли из-за несвоевременного финансирования из бюджета, а также из-за непоступления бюджетных средств за выполнение государственных заказов. Так, задолженность из федерального бюджета уменьшилась в организациях по производству прочих материалов и веществ на 23%, в организациях по ремонту судов - на 32%, в организациях культуры - на 12%.

Доля просроченной задолженности в организациях негосударственной формы собственности в общем объеме составила 62%, муниципальной - 21%, федеральной собственности - 17%.

За март объем задолженности по заработной плате увеличился в 9 из 34 городов и районов края. В Арсеньеве, Большом Камне, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем, Дальнереченском, Кировском, Красноармейском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Ханкайском, Тернейском, Чугуевском районах задолженность ликвидирована полностью. Суммарная задолженность значительно превышает месячный фонд заработной платы за февраль в Уссурийске (в 9,9 раза), Надеждинском (в 57,8 раза), Шкотовском (в 4,7 раза), Хорольском (4,4 раза) районах края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.