Композитор и депутат: Алма-Ата была и останется культурной столицей республики

Астана, 11 апреля 2007, 23:27 — REGNUM  Несмотря на то, что Алма-Ата уже не является столицей Казахстана, она была и останется культурной столицей республики. Такое мнение в связи с проведением на следующей неделе в Алма-Ате своего первого авторского вечера корреспонденту ИА REGNUM высказал композитор, лауреат Государственной премии Казахстана и депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Толеген Мухамеджанов.

"Я считаю, что Алма-Ата была и останется культурной столицей, никаких опасений нет, что она потеряет этот статус, потому что культура здесь зарождалась в течение десятилетий и здесь заложен не просто какой-то кирпичик, а здесь заложен колоссальный, огромный фундамент культуры, который выдержит любые землетрясения, любые изменения", - сказал он. Вместе с тем, Мухамеджанов отметил, что Астана по количеству творческих коллективов почти догнала Алма-Ату. "Нормально, когда в государстве есть несколько культурных столиц. Например, в США - Лос-Анджелес с Голливудом и Нью-Йорк, и Вашингтон тоже можно назвать культурной столицей", - сказал он.

Толеген Мухамеджанов отметил, что одним из важных достижений в развитии культурной инфраструктуры Астаны стало создание Театра оперы и балета. "Театру оперы и балета шесть лет. Мы его создали за семь месяцев, это мало кто знает. Это вообще-то был темп, который заслуживает того, чтобы об этом говорить, это было подвижничество, это был своего рода творческий подвиг многих людей", - сказал он. Также Толеген Мухамеджанов подчеркнул, что процесс развития культуры сегодня охватывает всю республику. "Сейчас симфонические оркестры есть почти во всех крупных городах. В свое время в Казахстане, при Советском Союзе, было всего 2 симфонических оркестра, в Алма-Ате и в Караганде, а сегодня уже десятки", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail