В 2002 году комитетом по экономике Челябинской области была продолжена работа по регулированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

С начала прошлого года комитетом по экономике Челябинской области совместно с правоохранительными органами проведено 169 проверок деятельности лицензиатов, осуществляющих заготовку, переработку и реализацию металлолома.

По результатам проверок были установлены сроки для устранения выявленных нарушений лицензиатов. Действие 9 лицензий приостановлено на срок от 2 до 6 месяцев, руководители 2 предприятий привлечены к административной ответственности, 13 лицензиатов подали заявления об аннулировании выданных им лицензий в связи с прекращением осуществления данного вида деятельности, 2 лицензии аннулированы по решению Арбитражного суда Челябинской области.

В течение года выявлено 29 нелегальных пунктов приема металлолома, в том числе 25 - в г. Челябинске. Обнаружено более 120 тонн лома черных металлов и более 1,2 тонны лома цветных металлов. Материалы по результатам проверок переданы в ОБЭП, протоколы об административных нарушениях направлены в суд.

В целях выявления и пресечения деятельности нелегальных приемных пунктов в конце июня 2002 г. в комитете по экономике Челябинской области открыта "горячая линия" для сообщений о работе нелегальных приемных пунктов металлолома, работа которой позволила выявить 11 нелегальных приемных пунктов в Тракторозаводском, Ленинском и Курчатовском районах г. Челябинска, в г. Копейске и в п. Есаульском Сосновского района. В ноябре 2002 года главам городов и районов области были направлены письма с рекомендацией, открыть "горячие линии", такие "линии" заработали в г.г. Троицк, Сатка, Кыштым, Карталы и Чебаркульском районе.

Центром лицензирования комитета по экономике уже составлен график проверок лицензиатов на текущий год, в соответствии с которым будут проводиться регулярные проверки деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. Комитет по экономике Челябинской области