"Западу Украины придется инициировать отделение от востока страны и создать самостоятельное государство": интервью политолога Романа Игнатовича

Киев, 11 апреля 2007, 21:48 — REGNUM  

События на Украине, спровоцированные указом Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады прокомментировал 11 апреля 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Роман Игнатович.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете сложившуюся на сегодняшний день ситуацию на Украине?

Ситуация кризисная, причиной ее является противодействие контрреволюционных кругов результатам Майдана 2004-2005 гг., не прекращавшееся все это время. К сожалению, наш президент Виктор Ющенко постоянно шел на компромиссы, забывая о том, что Украина может существовать только как национальное государство, а эти компромиссы заключались именно в ущерб интересам украинской нации. Поэтому в том, что произошло сейчас, вина не только контрреволюционных донбасских лидеров, но и президента, который в свое время не проявил должных принципиальности, жесткости и смелости в отстаивании интересов нации, которые тождественны интересам демократического европейского сообщества. Курс на евроинтеграцию, окончательно выбранный в начале 2005 года, должен уважаться всеми, в том числе и жителями востока страны.

ИА REGNUM: Что нужно сделать для выхода из кризиса?

Президент должен проявить волю и разогнать всю эту банду. Ему следует более последовательно и жестко проводить интересы украинской нации, ответственность за осуществление которых он несет в соответствии с конституцией. И делать это надо немедленно.

ИА REGNUM: Что вы имеете в виду?

Очевидно, что те люди, которые стоят за Верховной Радой - так называемая коалиция, и правительство, этой "коалицией" созданное - готовы торговать интересами украинской нации, ради своих мифических и сугубо меркантильных выгод, с нашим восточным соседом, который по-имперски продолжает смотреть на территорию Украины. Если проевропейские силы Украины не смогут заставить восток страны считаться с волей нации, то следует готовиться к самому пессимистическому варианту развития событий. В конце концов, запад Украины был, есть и будет оплотом украинской культуры и традиций, в том числе и политических. Украина, как государство, состоялась лишь благодаря тому, что украинский дух не угасал на западе страны, несмотря на все потрясения, выпавшие на долю Украины за всю её историю. Восток постоянно пытается пугать нас расколом. Но ведь вопрос - кто в ком больше заинтересован? Не будь Востока, Западная Украина давно бы вступила и в ЕС, и в другие международные структуры, как это уже сделали Словакия, Чехия, Венгрия и совсем недавно Болгария и Румыния. Мы же не отделялись, а напротив, терпеливо тратили свои силы на воспитание Востока, на то, чтобы привить ему европейские нормы политического поведения. Я уже говорил ранее о необходимости перенести часть столичных функций из Киева во Львов, что было бы вполне логичным с учетом всего вышесказанного. Но теперь, если президент Ющенко не сможет взять ситуацию под свой контроль, речь, на мой взгляд, следует вести уже о большем. А именно: западным областям страны, которые, по сути, и являются настоящей исторической Украиной, придется инициировать процесс отделения от восточной части страны и создания нового самостоятельного государства для окончательной реализации давно выбранного курса на евроинтеграцию.

ИА REGNUM: Вы упомянули "банду", которую должен "разогнать" Ющенко. О ком речь? И каким образом следует эту "банду" "разгонять"?

Я бы не стал цепляться к словам. Те деятели, которые сейчас заседают на улице Грушевского в Киеве, никаким парламентом давно уже не являются. Это собрание частных персон, которые присваивают себе право выступать от имени органа, полномочия которого прекращены, и в этом можно усмотреть попытку узурпации власти с их стороны. У президента есть все конституционные полномочия и, более того, это его прямая обязанность, применить все возможные меры в отношении этих лиц. Если в результате их провокационных действий возникнет угроза безопасности государства и личной безопасности граждан, то президент просто обязан будет применить к ним все методы воздействия, вплоть до силовых. А если он не сделает этого, а, учитывая опыт недавнего прошлого, есть все основания сомневаться в его твёрдости, то тогда в действие должен вступить второй, изложенный мной, вариант выхода из кризиса. То есть придется начать процесс создания самостоятельного государства на западе страны.

ИА REGNUM: Как вы технологически это себе представляете? И какой реакции в этом случае следует ожидать от остальной части страны и центральной власти?

Этот процесс можно инициировать через местные советы западных областей, как это предлагает сделать, например, господин Даниил Коптив, имея при этом в виду, правда, совсем другое. А в качестве прецедента можно вспомнить, что именно благодаря принципиальной позиции западных областных советов тогда, в 2004 году, удалось создать ту необходимую юридическую, организационную и моральную базу, на основе которой стало возможным проведение третьего тура выборов, на котором победил Виктор Ющенко. Если сейчас ситуация потребует от местных советов западных областей такой же активности, то, я уверен, что они ее проявят. Что касается реакции Востока, то, я думаю, никуда он не денется, а будет пытаться сесть в последний вагон, уходящий в Европу. Только если раньше, когда с ними нянчились, они, условно говоря, могли претендовать на место в купе, то в этом случае, они будут готовы ехать и в плацкарте лишь бы не отстать от западных областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину