Убийца подростка приговорен к 2 годам в колонии-поселении (Калмыкия)

Элиста, 11 апреля 2007, 21:32 — REGNUM  Верховный суд Калмыкии в среду,11 апреля вынес приговор по делу об убийстве несовершеннолетнего и ранении его сверстника в поселке Воробьевка Приютненского района Калмыкии 28 октября 2006 года, сообщает радиостанция "Европа плюс Элиста".

Согласно материалам дела, 24-летний подсудимый нанес ножевые ранения 2 несовершеннолетним жителям Воробьевки. Инцидент произошел во время дискотеки у здания местного Дома культуры. Один из потерпевших, 16-летний подросток, при доставлении в больницу скончался. Уголовное дело было возбуждено по 2 статьям УК РФ - ст.30 и ч.1 ст.105 - убийство и покушение на убийство.

Осужденный, Курбан Расулов, приговорен к 2 годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Сторона обвинения требовала 17 лет лишения свободы.

Суд переквалифицировал дело с умышленного убийства и покушения на убийство двух и более лиц на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, сообщает радиостанция со ссылкой на пресс-службу Верховного суда. С учетом того, что осужденный находился в ходе следствия под стражей, срок отбывания наказания сокращен до 1 года и 10 месяцев. В то же время, адвокатов осужденного не устроил приговор и они намерены направлять кассационную жалобу с целью доказать полную невиновность своего подзащитного.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после инцидента 28 октября 2006 года в Воробьевку с целью предотвращения массовых беспорядков были стянуты дополнительные силы милиции. 31 октября в поселке прошел сход граждан, в ходе которого представители администрации и правоохранительных органов отчитались о ходе следствия. После схода четверо молодых людей, в том числе три элистинца и один житель Воробьевки направились на животноводческую стоянку, где был произведен выстрел в 49-летнего помощника чабана.

В тот же день в Элисте состоялась встреча заместителя председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Александра Дикалова и заместителя министра внутренних дел Калмыкии, начальника милиции общественной безопасности Баатра Гиндеева с делегацией из Республики Дагестан, которую возглавлял первый заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Насир Гайдеров. Члены делегации Дагестана, в которую вошли представители МВД Республики Дагестан, обсудили с представителями МВД и парламента Калмыкии события, произошедшие накануне в Воробьевке. Представители Дагестана выразили свою готовность оказать правоохранительным органам Калмыкии содействие в поддержании общественного порядка на территории Калмыкии, и заявили о недопустимости волнений и массовых беспорядков. В свете этих событий уже в ноябре 2006 года сотрудникам РОВД Приютненского района Калмыкии было предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ (халатность). Милиционеры находились на животноводческой стоянке возле поселка Воробьевка, когда был произведен выстрел в помощника чабана. Именно они задержали четверых подозреваемых, но не могли предотвратить преступление.

Уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия Владислав Сависько назвал причинами конфликта в селе Воробьевка Приютненского района в Калмыкии тяжелое социально-экономические положение сельчан, их неумение жить в рыночных условиях, а также недостаточно эффективную профилактическую работу на всех уровнях. Это заявление было сделано 3 ноября в ходе первого заседания совета при МВД Калмыкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова