Коми занимает пятое место в России по темпам роста производства мяса

Сыктывкар, 11 апреля 2007, 18:44 — REGNUM  Республика Коми находится на пятом месте среди всех регионов России по темпам роста производства мяса. Об этом 10 апреля на республиканском совещании руководителей АПК региона заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин.

Как отметил министр, в Коми в 2006 году поставка скота и птицы на убой в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 10%. В России этот показатель составляет 4,8%. Рост производства наблюдается прежде в сельскохозяйственных организациях Коми, тогда как в личных подсобных хозяйствах наоборот наблюдается снижение объемов производства.

Как сообщает Комиинформ, состояние молочного животноводства характеризуется стабильным падением надоев при росте молочной продуктивности коров и одновременном снижении их численности. Рост объемов производства молочного животноводства в 2006 году был отмечен только в крестьянских фермерских хозяйствах (на 21%). Лишь в шести сельских районах республики наблюдается рост, как поголовья коров, так и производства молока. Лидеры по этим показателям - Коркеросский район.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия, за прошедший год заметно улучшилось качество молока, поставляемого на переработку. Увеличилась доля молока первого сорта.

Потребительские цены на молоко и кисломолочные продукты за последний год в среднем по республике увеличились на 13%, хотя закупочные цены сохранились на уровне 5-6 рублей. В результате, основная прибыль от продажи молока идет его переработчикам, а не производителям, подчеркнул Сергей Чечеткин.

"Такое положение дел ненормально. Необходимо увеличить закупочные цены на молоко, не спровоцировав при этом рост потребительских цен. Производители должны получить возможность платить своим работникам достойную заработную плату и инвестировать средства в развитие производства",- заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.