Гюлер: Турция не прекращала переговоров с Gaz de France по проекту NABUCCO из-за армянского вопроса

Ереван, 11 апреля 2007, 18:38 — REGNUM  Турция не прекратила переговоров с французской компанией Gaz de France вокруг проекта NABUCCO, согласно которому каспийский газ намечается транспортировать в Европу. Об этом заявил министр энергетики Турции Хильми Гюлер.

На прошлой неделе турецкие высокопоставленные чиновники объявили, что переговоры с французской компанией Gaz de France были прекращены, так как нижняя палата парламента Франции приняла законопроект, предусматривающий наказание за публичное отрицание Геноцида армян в Османской Турции 1915 г. Однако, по словам турецкого министра, "NABUCCO для нас - сверхважный проект, и участие Gaz de France в этом процессе не прекращено". Однако, как заявил Гюлер, "стратегические и политические факторы, в том числе также французский закон, будут учитываться во время выбора шестого партнера проекта". Проект, стоимость которого оценивается в более $6 млрд., предусматривает транспортировку газа из Турции в Австрию через территории Болгарии, Румынии и Венгрии, передает радиостанция "Свобода".

Напомним, что после принятия 12 октября 2006 г. нижней палатой парламента Франции законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за публичное отрицание Геноцида армян в Османской Турции 1915 г. вплоть до 1 года лишения свободы, турецкие представители заявили, что могут применить в отношении этой страны политические и экономические санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.