В Волгограде память погибших узников концлагерей почтили минутой молчания

Волгоград, 11 апреля 2007, 18:09 — REGNUM  11 апреля в Волгограде прошел ряд мероприятий, посвященных Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. В них приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труда, бывшие узники фашистских лагерей, труженики тыла и жители города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Волгограда.

В этот день в Советском районе Волгограда в МОУ СОШ № 15 в 8 часов открылась Вахта памяти, прошла торжественная линейка и встреча гостей - ветеранов Великой Отечественной войны и труда, бывших узников фашистских лагерей, тружеников тыла.

В 16 часов от Дома культуры поселка Горьковский в сопровождении духового оркестра состоялось факельное шествие к памятному знаку "Концлагерь № 205", который расположен на окраине поселка. Огонь был доставлен мотоциклистами с Аллеи Героев как частичка священного Вечного Огня.

Затем у памятного знака прошел митинг. Минутой молчания собравшиеся почли память погибших узников лагеря и всех жертв фашизма. В небо была выпущена стая белых голубей как символ мира и жизни на Земле.

Кроме того, в МОУ СОШ № 15, где работала гостиная "Фронтовая землянка", ветераны поделились своими воспоминаниями, послушают выступление хора ветеранов поселка Горьковский.

Справка: При наступлении на Сталинград осенью 1942 года у села Алексеевка фашистскими захватчиками был разбит концлагерь № 205, в числе узников которого были как советские солдаты и офицеры, так и мирные жители. С декабря 1942 года в лагере ежедневно погибало до 1,5 сотен человек. Всего в течение полугода из 6 тысяч захваченных в плен было зверски замучено 4, 5 тысячи человек.

В 1975 году на месте концлагеря № 205 был сооружен памятник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail