Японские бизнесмены ознакомились с инновационными проектами Сибири

Горно-Алтайск, 11 апреля 2007, 17:55 — REGNUM  На второй день пребывания Японского бизнес-клуба в Новосибирске предпринимателям страны Восходящего солнца были представлены инновационные проекты Сибирского федерального округа, сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии города.

По словам руководителя Сибирского инновационного агентства Сергея Сверчкова, большая часть проектов связана со сферой высоких технологий, разработкой месторождений полезных ископаемых и реализацией крупных экономических программ. В ходе своего доклада он представил 6 из существующих 500 проектов, готовых к реализации.

Первый проект - это плазмотрон, работающий на водяном паре. Он считается самым мощным в мире и запатентован в Японии, США и Европе. Главная причина эффективности плазмотрона в том, что его электроды - это жидкий металл. Поэтому плазмотрон имеет неограниченный ресурс работы. Температура в его реакторе составляет от 2,5 до 10 тыс. градусов Цельсия. При такой высокой температуре любое вещество разлагается на атомы и поэтому плазмотрон позволяет безопасно утилизировать любые ядовитые вещества и газы, в том числе, стойкие органические загрязнители, определенные Стокгольмской конвенцией (пестициды, хлор, фтор, органика и яды). Кроме того, плазмотрон позволяет получать бензин и дизельное топливо из угля. Себестоимость такого производства составляет 110 долларов за тонну (это в 4 раза дешевле, чем стоимость производства бензина и дизеля из нефти).

"Мы знаем, насколько строги в стране Восходящего солнца экологические требования. Поэтому в качестве примера, приведу мобильный завод, который мы строим в Японии (плазмотрон можно устанавливать на платформе и передвигать с места на место), где будет утилизироваться асбест и "превращаться" в строительный материал - дорожную плитку", - отметил Сергей Сверчков.

Вторая разработка, представленная участникам делегации - это внедрение твердооксидных топливных элементов. Одна такая "таблетка" производит 10 ватт или один вольт электроэнергии. Топливные элементы переводят водород в электричество и тепло. Их использование увеличивает эффективность этого перевода почти в 2 раза.

Третий представленный проект - это биореактор. В прошлом году он был признан лучшим в России и запатентован в Японии, США и Европе. Принцип его действия заключается в том, что если есть необходимость что-либо "перемешать" внутри реактора, но при этом в нём нет никаких движущихся частиц, то для этой цели над поверхностью жидкости, находящейся в реакторе, создается торнадо. Этот принцип позволяет, к примеру, выращивать стволовые клетки в медицинских целях, биоштаммы бактерий, способных утилизировать нефтяные загрязнения, производить сахар из низкокачественного крахмала.

Другие проекты, в которых приглашены принять участие японские компании, касались реализации крупных экономических программ. В частности, они предусматривали возведение культурного, спортивного и делового бизнес-центра с рабочим названием "Центр России", создание совместного торгового дома в Эвенкии и торгового дома на базе крупнейшего в России новосибирского авторынка (ежемесячно на городском авторынке продается более 5 000 автомобилей, 90% из которых - японского производства).

"Представители бизнеса и органов власти в полной мере готовы сотрудничать с японскими компаниями, создавая для них максимально благоприятный инвестиционный климат. Сегодня мы представили вам только лишь часть проектов, в рамках которых мы можем продуктивно сотрудничать. Для того чтобы в дальнейшем работать на этом направлении, необходимо проводить тематические встречи между новосибирскими и японскими бизнесменами - в области строительства, машиностроения, горнодобывающей промышленности, научных инноваций", - подчеркнул Игорь Простяков, заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Глава делегации Кимихиро Усимару отметил, что, по его мнению, визит японского бизнес-клуба в Новосибирск прошёл успешно. Он и его коллеги убедились, что Новосибирск не зря называют столицей Сибири: именно здесь они получили полную информацию о всех сибирских регионах.

"С точки зрения наличия полезных ископаемых и природных ресурсов сибирская земля - настоящая сокровищница. Для японской стороны важна перспектива строительства нефте- и газопроводов в вашем регионе. Конечно, мы - представители бизнеса, и на первом месте для нас - выгода собственных предприятий. Однако мы понимаем, насколько важно создание в регионе целой инфраструктуры, которая существенно повысит уровень жизни его жителей", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»