На рынках Москвы колебания цен на основные товары составляют около 9-12%

Москва, 11 апреля 2007, 17:50 — REGNUM  23 марта на пресс-конференции в департаменте потребительского рынка и услуг заместитель руководителя департамента Людмила Коржнева сообщила о промежуточных итогах реализации новых норм в законодательстве, касающихся использовании иностранной рабочей силы на рынках города Москвы. По ее словам, в настоящее время на рынках организовано порядка 60 тысяч рабочих мест, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным пресс-службы департамента, за истекший с 15 января период количество работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, сократилось на 27%, количество иностранных граждан, привлекаемых для работы на рынках в качестве продавцов - сократилось на 33%. По экспертным оценкам на рынках города продолжает работать около 18-20 тысяч иностранных граждан (порядка 25% -30% от общего количества рабочих мест). Поэтапно сокращается количество рынков, на которых привлекается ИРС, на 22 рынках иностранные граждане по запрещенным профессиям не привлекаются.

Уровень использования торговых мест на сельскохозяйственных рынках остается практически без изменений в пределах 40-70%. Наибольшая занятость, до 80-90%, отмечается в выходные дни. Ежедневно на сельскохозяйственных рынках торговлю осуществляют свыше 600 фермеров. Работа по привлечению фермеров и сельхозпроизводителей продолжается. Активизирована работа по привлечению отечественных производителей для участия в ярмарках "выходного дня", которые в настоящее время наиболее востребованы, так как позволяют осуществлять торговлю в течение выходных дней, разрешено торговать с автомашин, торговые места предоставляются бесплатно и т.д. В течение 1 квартала в городе проведено 729 ярмарок "выходного дня" для участия, в которых были привлечены товаропроизводители и крестьянско-фермерские хозяйства более чем из 45 регионов РФ.

Розничная торговля алкогольными напитками, без учета предприятий общественного питания, на которые действие постановления не распространяется, осуществляется на 6 273 предприятиях. В связи с вступлением с 15 января 2007 года ограничений, установленных постановлением правительства Российской Федерации № 683, сократилось количество работодателей, использующих иностранную рабочую силу, около 3 тысячи иностранных работников освобождены от работы, связанной с розничной продажей алкогольной продукцией.

Что касается цен, то резкого повышения цен на продукцию, реализуемую на рынках, в связи с ограничениями по использованию ИРС, не наблюдается. На основные потребительские товары повседневного спроса колебания цен составляют порядка 9-12%, подчеркнула Коржнева.

Несколькими днями позднее, на заседании городского штаба по миграции 4 апреля, прошедшем в мэрии Москвы, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков сообщил, что в ходе регулярных проверок рынков после вступления в силу постановления №683 серьезных нарушений не отмечается. "Мы еженедельно со всеми руководителями рынков работаем. На рынках существует 60 тысяч рабочих мест. До 1 апреля около 7 тысяч было не заполнено, после 1 апреля добавилось еще 3 тысячи вакансий. Недобор сегодня составляет около 18%. Это не влияет на саму организацию торговли, сокращения ассортимента практически нет. Мы подстраховались - подключили плодоовощные базы, Мосрегионторг ведет дополнительную работу с регионами". В результате места постепенно, хотя и медленно заполняются фермерами и торговцами из близлежащих регионов. Владимир Малышков выразил надежду, что к осени образовавшиеся пустые места удастся заполнить. "Народ предприимчивый, находят всевозможные лазейки. называют розничные предприятия оптовыми и т.д. Думаю, нам придется более серьезно пересмотреть законодательство - в нем есть некоторые лазейки", - признал Малышков.

Что касается цен, то, по словам главы департамента, какого-либо существенного увеличения цен не происходит. "По нашей информации, мы видим, что происходит штатное, ежегодное подорожание - сезонное повышение цен на овощи, на раннюю плодоовощную продукцию, а что касается традиционных товаров, то на них цены стабильны. На промышленную группу товаров цены тем более стабильны. Поэтому мы тут не видим какого-либо скачка", - заверил Малышков. Он также добавил, что в департаменте работает "горячая линия", куда со всеми вопросами, касающимися торговли на рынках, могут обратиться москвичи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.