Список товаров, представленных на Московской фондовой бирже расширяется

Москва, 11 апреля 2007, 17:33 — REGNUM  На Московской фондовой бирже активно идет процесс расширения товарной номенклатуры. Кроме традиционного товара - цемента различных марок - теперь на бирже представлен широкий спектр минеральных удобрений, произведенных на предприятиях компании "ФосАгро", хлористый калий от ОАО "Сильвинит" и апатитовый концентрат ОАО "Апатит".

Президент МФБ Алексей Рыжиков прокомментировал ИА REGNUM этот процесс: "Следует отметить, что в мире биржевая торговля реальной продукцией широко распространена, достаточно упомянуть Чикагскую товарную биржу, специализирующуюся на сырьевых и сельскохозяйственных товарах. На ней котируются несколько тысяч наименований товаров, вплоть до замороженного апельсинового сока. А котировки признаются объективными для целей налогообложения и индикативными для международной торговли. Объем ее операций в 2006 году должен был приближаться к отметке в 500 трлн. долларов. Цифра гигантская, но она включает в себя кроме товарных сделок различные финансовые сделки с производными финансовыми инструментами".

Президент МФБ также добавил: "Развитие рыночных отношений в России приводило и производителей, и потребителей к поиску такого механизма товарообмена, который не порождал бы вопросов у контролирующих и фискальных органов, а также способствовал бы уверенности сторон по сделке в том, что товар продан и приобретен по справедливой, рыночно-обусловленной цене. Биржевая сделка принципиально отличается от двухсторонней сделки тем, что на бирже продавец и покупатель не общаются друг с другом. На бирже невозможно использовать внеэкономические способы давления на контрагента".

"По цементу мы уже имеем значительный опыт работы, а минеральные удобрения торговались пока только 5 раз. Но уже можно сделать первые выводы. Во-первых, это рост объема торгов в натуральном (с 2,61 до 4,15 тыс. тонн) и стоимостном (с 15,38 до 27,57 млн. руб.) выражении. Во-вторых, примеру компании "ФосАгро" последовало ОАО "Сильвинит", которое вывело на биржу свою основную продукцию - хлористый калий. Хочется призвать и других производителей удобрений, в первую очередь компании "Еврохим" и "Акрон", предложить потребителям свой товар через нашу биржу. Думается, что и другие производители крупнотоннажной химической продукции - кислот, щелочей, смол, соды, поташа и т.д. - могли бы задуматься о преимуществах биржевой торговли", - добавил Рыжиков.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о своем отношении к тому, что компания "ФосАгро" начала биржевые торги апатитовым концентратом и на универсальной коммерческой бирже "Юмекс" в Санкт-Петербурге, Алексей Рыжиков отметил: "Полагаю, что это вполне логичное решение. Концентрат производится в Мурманской области, а основные потребители - в Северо-Западном федеральном округе. Со своей стороны скажу, что мы лишь приветствуем расширение площадок, организующих торги товарной продукцией. Более того, мы стремимся к установлению взаимодействия между такими площадками, чтобы совместными усилиями способствовать увеличению товарных торгов по России в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.