Грузии следует отказаться от НАТО и заняться урегулирование конфликтов: лидер грузинских азербайджанцев

Гагра, 11 апреля 2007, 17:31 — REGNUM  Стремление президента Грузии Михаила Саакашвили затащить свою страну в НАТО и Европейский Союз преждевременно. Об этом ИА REGNUM заявил президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов.

Глава НААГ особо отметил, что без решения многих проблем, в том числе коррупции и нарушений прав человека, а также без создания не показного, а настоящего демократического общества, никто Грузию в НАТО не примет. Это, по его словам, просто "политическая спекуляция против России со стороны Вашингтона и его представителя в Грузии - Саакашвили". По мнению Гюльмамедова, Европа также вряд ли пойдет из-за Грузии на конфликт с Россией. В настоящее время Европе нужно обеспечить свои энергетические потребности, поэтому ее нежелание обострять отношения со своим главным поставщиком - Россией - очевидно. Гюльмамедов считает, что многие в Грузии хорошо знают, что режим Сакашвили использует свое стремление в НАТО, в первую очередь, как средство шантажа против Москвы.

В заключение глава НААГ заявил: "Думаю, что Грузия должна выбрать политику нейтралитета и отказаться от своего стремления в НАТО. Сейчас стране не до НАТО. Вместо этого надо заняться урегулированием абхазского и югоосетинского конфликтов, возродить экономику Грузии, обеспечить права человека и начать уважать права национальных меньшинств. Евросоюзу нужна стабильно развивающаяся страна, а не государство с тоталитарным режимом, где господствует этноцентризм и имеются межэтнические конфликты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.