Главы ЕС в Латвии: будущее Европы в Конституционном договоре

Рига, 11 апреля 2007, 17:20 — REGNUM  Президенты восьми стран ЕС, собравшиеся в Латвии на неформальные дебаты по поводу будущего Европы, в качестве существенного способа повышения эффективности европейского сообщества считают принятие Конституционного договора, в свою очередь отношения с Россией видят как "часть глобальной ситуации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом главы государств рассказали на совместной пресс-конференции, прошедшей сегодня, 11 апреля, в Доме Черноголовых Старого города Риги. Напомним, в дебатах 10 и 11 апреля участвовали президенты Латвии, Германии, Италии, Венгрии, Австрии, Польши, Португалии и Финляндии. "Мы говорили о том, что означает быть глобальным игроком, в каких областях Европа является глобальным игроком, и в каких может таковым стать?", - пояснила глава Латвийской республики Вайра Вике-Фрейберга. По её словам, участники форума обсудили проблемы изменения климата, глобального потепления и использования фоссильного горючего в контексте необходимости увеличения потребления энергии и сохранения окружающей среды. "Я не думаю, что мы можем говорить об одной большой проблеме, - подчеркнула Вике-Фрейберга. - Мы долго дискутировали о способности Европейского союза эффективно принимать решения. Ведь он сейчас увеличился до 27 стран-участниц и возможно в будущем добавятся и другие страны. Помочь решить этот вопрос в значительной степени может Конституционный договор. Нам необходимо этот вопрос решать, чтобы ЕС в целом мог бы функционировать эффективно".

Коллеги Вике-Фрейберги по ЕС в коротких выступлениях тоже обращали внимание на необходимость принятия новой европейской Конституции. Президент Германии Хорст Келер: "Люди видят, что модель Европы, европейская политика и ценности очень привлекательны. Нас пытаются копировать. И иногда у меня возникает такое чувство, что мы не ценим того, чего достигли в Европе".

Президент Италии Джорджо Наполитано: "Мы вместе взялись преодолеть имеющиеся трудности, структурный тупик, в котором находится Европа. Поэтому необходимо подчеркнуть то, чего мы достигли в европейском сообществе и ЕС. Весь мир этому удивляется. И поэтому нам не следовало бы слушать скептические разговоры о европейской интеграции, которые звучат в наших странах? Важно дать новый импульс нашим структурным реформам, которые необходимы и которые предусматривает Конституционный договор. Нужно придать новый импульс этой общей политике ЕС, в том числе и энергетической политике, и политике в отношении климатических изменений".

Президент Венгрии Ласло Шойом: "Мы засвидетельствовали своё доверие Конституционному договору: многие страны его подписали, поэтому этой дорогой нужно идти до конца. Мы думаем, что во время президентства Германии и Португалии в этом плане будет достигнут необходимый прорыв".

Президент Австрии Хайнц Фишер: "Мы действительно достигли соглашения, консенсуса в отношении новых решений ЕС в сфере защиты окружающей среды и борьбы с изменениями климата и тому подобного. Мы согласились, что это очень важная совместная цель и насколько сможем, мы поддержим политику в этом направлении - это наш долг перед будущими поколениями. (...) Мы также поддерживаем устремления президентствующей в ЕС Германии по поощрению продвижения Конституционного договора, чтобы дать ЕС стабильную основу, которая сделает его подходящим как для очередного расширения, так и в целом для будущего".

Президент Финляндии Тарья Халонен: "Финляндия ратифицировала Конституционный договор, и мы полностью поддерживаем президентство Германии по его дальнейшему продвижению".

Некоторым диссонансом в этом ряду прозвучало замечание президента Польши Леха Качиньского: "Польша принадлежит к тем странам, которые не ратифицировали - всего девять таких стран. Мы готовы работать над подготовленным текстом, но в него нужно внести изменения. И об это нужно говорить детально".

У участников форума поинтересовались насчёт беспокойства русскоязычных СМИ Латвии, которые сегодня пишут, что проходящее заседание "может ухудшить отношения ЕС с Россией". На что президент Латвии Вике-Фрейберга пояснила: "В нашей повестке дня не было вопроса о России. Россия упоминалась в контексте отношений Европы со стратегическими партнёрами, как один из таких стратегических партнёров. Другие страны тоже стратегические партнёры: и Китай, и Индия и другие. Мы говорили об отношениях со странами Африки, Южной Америки. Мы видим отношения ЕС с Россией как часть глобальной ситуации". Отвечая на другие вопросы, журналистам пояснили, что ситуация на Украине в ходе дебатов детально не обсуждалась, но была затронута на одной из панельных дискуссий. Все как один президенты благодарили Латвию за оказанное гостеприимство и признали прошедшую встречу плодотворной. Добавим, сегодня утром в Рижском замке состоялась третья сессия неформальных дискуссий "Живя в Европе и мире", а также дебаты президентов ЕС со студентами и молодыми учёными Латвии в Доме Черноголовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов