Общенациональная Ассоциация генетической безопасности требует запретить использование ГМО в продуктах питания

Москва, 11 апреля 2007, 17:17 — REGNUM  Временно запретить использовать в продуктах питания 15 официально разрешенных в России ГМ-линий требует от Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАГБ.

Открытое письмо ОАГБ в адрес Онищенко озвучил 10 апреля на круглом столе "О совершенствовании законодательства по вопросам здорового питания населения Российской Федерации", проходившем в Государственной думе РФ, президент ОАГБ Александр Баранов. В письме Главному санитарному врачу говорится, что "научные данные последних лет, как в нашей стране, так и за рубежом, убедительно свидетельствуют о существовании медико-биологических рисков, связанных с использованием ГМО".

В качестве примера приводятся последние исследования группы французских ученых. В марте этого года они заявили, что при проверке на безопасность ГМ-кукурузы MON 863 американской компании "Монсанто", обнаружили, что этот продукт, ранее одобренный для питания населения в Европейском Союзе, "оказался токсичным для печени и почек млекопитающих".

"Это событие заставило Европейскую Комиссию по безопасности пищевых продуктов начать консультации на тему безопасности этой ГМ-кукурузы, - заявил на круглом столе Александр Баранов. - В России этот сорт кукурузы разрешен с 2003 года, но на тревожные сигналы французских ученых здесь пока так никто и не отреагировал. Таким образом, россияне продолжают рисковать своим здоровьем в угоду коммерческим интересам транснациональных корпораций".

В своем открытом письме ОАГБ открыто заявляет о неполноценности исследований, проведенных в отношении разрешенных ГМ-линий в России. Геннадию Онищенко предлагается "временно приостановить разрешение на использование уже зарегистрированных в РФ 15 ГМ-линий до получения результатов исследований каждого продукта", а также "объявить временный мораторий на использование в пищевых продуктах новых ГМ-линий".

"Вызывает недоумение позиция НИИ Питания РАМН, который даже сегодня в Госдуме с удивительной настойчивостью говорит о безвредности ГМО, - заявил по окончании заседания Александр Баранов. - И это в то время, когда все больше представителей научного мира из разных уголков планеты утверждают обратное. ОАГБ настаивает на проведении независимых исследований по выявлению влияния ГМО на живые организмы. А до окончания опытов необходимо ввести в нашей стране мораторий на использование ГМО в продуктах питания".

В круглом столе приняли участие, как сторонники, так и противники ГМО. Большинство из них согласились с тем, что России необходимо скорейшее принятие закона о биобезопасности, и что эта проблема уже давно стала "проблемой национальной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail