В Омской области открывается сезон весенней охоты

Омск, 11 апреля 2007, 17:13 — REGNUM  В Омской области открывается сезон весенней охоты, который продлится с утренней зари 29 апреля по 3 мая. Соответствующее решение утверждено 11 апреля на заседании регионального правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Охота разрешена во всех районах без исключения. Как напомнили в управлении, два года подряд любители охоты были лишены своего промысла из-за угрозы птичьего гриппа. Однако результатом предпринятых усиленных мер по предотвращению возможности возникновения и локализации очагов заболевания в предыдущие годы стало заявление специалистов Россельхознадзора, подтверждающее, что сегодня опасности заражения нет.

Выполненные ветеринарно-бактериологической лабораторией порядка 40 проб подтвердили отсутствие вируса. Мониторинг и исследования постоянно прибывающей дикой птицы будут продолжены. Уже прилетели гуси, на подлёте дикая утка. Лимит отстрела, установленный на сезон весенней охоты - отстрел двух селезней в одни руки. При получении разрешения на отстрел, каждый из охотников пройдёт специальный инструктаж и получит специальные рекомендации, от соблюдения которых, по словам руководителя Россельхознадзора по Омской области Бориса Мишкина, будут зависеть последствия охоты на дикую птицу.

По его словам, из 30 000 охотников Омской области, в весенний охотничий сезон выезжает не более 10 000 человек. Весенняя охота является своего рода регулятором численности дикой птицы и снижения опасности возникновения у неё той или иной болезни. По словам Бориса Мишкина, избыток конкретно селезней мешает нормальной яйцекладки из-за драчливости самцов, количество которых, как правило, значительно превышает численность самок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.