Для развития ставропольского города Буденновска необходима федеральная поддержка

Ставрополь, 11 апреля 2007, 17:00 — REGNUM  Для развития ставропольского города Буденновска необходима федеральная поддержка. К такому выводу пришли участники выездного заседания правительства Ставропольского края, посвящённого итогам работы рабочей группы по изучению положения дел и оказанию практической помощи органам местного самоуправления города Будённовска в решении вопросов социально-экономического развития муниципального образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в январе 2007 года к главе края обратился председатель городской Думы, а ныне глава города Буденновска Александр Юрченко с просьбой провести анализ социально-экономического развития Буденновска и, по возможности, оказать помощь в изыскании дополнительных резервов увеличения доходной части городского бюджета.

На уровне Правительства края была создана рабочая группа, которая осуществила проверку и сделала необходимый анализ. Изучение положения дел в городе за период с 2004 по 2006 годы показало, что Будённовск по интегральной статистической оценке имеет высокий уровень развития и по основным показателям занимает ведущее место в крае. Удельный вес продукции промышленности города составляет 6% в общем объёме промышленного производства края. В 2006 г. объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам экономической деятельности крупными и средними предприятиями города составил 3,9 млрд. рублей. Темп роста к уровню 2005 года - 123,2%. Динамичное развитие приобрела инвестиционная деятельность. Разработаны и реализуются 16 инвестиционных проектов, позволивших привлечь в реальный сектор экономики города свыше 159 млн. рублей льготных кредитных ресурсов. Созданные благоприятные инвестиционные условия только за последние три года позволили ввести в эксплуатацию 162 объекта производственного назначения.

Доходная часть бюджета города в 2006 году составила 439,2 млн. рублей, а расходная - 437 млн. рублей. Бюджет города не дотационен. Наблюдается рост поступлений собственных доходов, который в 2006 году к уровню 2004 года составил 80,6%, к уровню 2006 года - 30,9%. Идёт процесс укрупнения, специализации и модернизации торговой сферы. Развивается сеть магазинов "шаговой" доступности, а также крупных торговых комплексов.

Вместе с тем, администрацией города не принимается должных мер к ликвидации задолженности по арендной плате за землю. Если за 2004 год она составляла 184,3 тыс. рублей, то за 2005 - 1,5 млн. рублей. А на 1 января 2007 года уже составила 2,8 млн. рублей. Ряд недостатков выявлен и при исполнении расходной части муниципального бюджета. Всего в ходе проверки деятельности структурных подразделений администрации города выявлены нарушения финансовой дисциплины на общую сумму 9,4 млн. рублей.

Отмечалось, что администрацией не принято должных мер по реализации "Программы социально-экономического развития города Будённовска на 2004-2007 годы". Не уделяется должного внимания развитию предприятий переработки сельхозпродукции. 40% муниципальных унитарных предприятий убыточны. Имеются проблемы в организации пассажирских перевозок.

Существенные недостатки выявлены в деятельности предприятий торговли и бытового обслуживания населения. Остаются нерешёнными многие проблемы в жилищно-коммунальной сфере.

Наиболее острой проблемой в городе остаётся несоблюдение требований градостроительного и земельного законодательств. В целом по городу в результате не целевого использования земельных участков с существующей инженерной инфраструктурой, не реализовано строительство более 200 тыс. кв. метров общей площади жилых домов или примерно 3700 квартир.

Неудовлетворительно положение дел отмечается в сфере экологии и природопользования. В результате, растёт уровень общей смертности населения с 13,3 в 2004 г. до 14,3 в 2006 г. на 1000 населения и смертности в трудоспособном возрасте.

Муниципальная целевая программа "Содействие занятости населения города Будённовска" не выполняется. Неудовлетворительно проводится работа по трудоустройству инвалидов.

Остаётся напряжённой оперативная обстановка в городе. Её состояние характеризуется увеличением преступности с одновременным снижением раскрываемости преступлений.

В целом, изучение положения дел в Будённовске показало, что Программа социально-экономического развития города требует серьёзной доработки с учётом определения конечных результатов, сроков и конкретных исполнителей.

На заседании была выработана единая позиция органов власти города и края по объединению усилий в решении проблем Буденновска. Определены пути решения комплекса природоохранных задач по защите водных объектов городского округа: прежде всего, - озера федерального значения "Буйвола", а также - реки Кума; в этом же ряду - проблемы улучшения атмосферного воздуха и качества питьевой воды.

Отмечалось, что в отстойниках - накопителях общества с ограниченной ответственностью "Ставролен" в водоохранной зоне озера находится более двух миллионов кубических метров жидких отходов химического производства. Ежедневно при обеспечении нужд этого предприятия на подъездных железнодорожных путях скапливается от девяноста до ста шестидесяти цистерн с ядовитыми и взрывчатыми веществами, представляющими немалую опасность.

На заседании прозвучало, что необходимо определить дополнительные источники пополнения бюджета города, меры поддержки местных товаропроизводителей, пути внедрения быстроокупаемых инвестиционных проектов по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции, эффективность использования городских земель, другого муниципального имущества, развитие строительства и модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Буденновск имеет высокий социальный, культурный и образовательный потенциал, является центром восточной зоны края. Он располагает уникальными памятниками исторического наследия. Прежде всего, это крупнейший археологический памятник периода Золотой Орды тринадцатого-пятнадцатого веков "Городище Маджары", которому присвоен статус памятника истории федерального значения.

Эти и ряд других перспективных направлений требуют значительных отчислений из средств не только из местного и краевого бюджетов; требуется финансовая поддержка со стороны федерального центра. И рассчитывать на успех можно лишь отстаивая позиции города силами местных и краевых властей.

Определяя содержание работы местных органов власти необходимо четко представлять роль и значение Буденновска как крупного индустриального центра не только Ставропольского края, но и всего Юга России, - отметил А. Черногоров.

В завершение заседания было принято постановление, нацеливающее краевое Правительство и органы местного самоуправления города Будённовска на решение поставленных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.