Правозащитники: "Азербайджан выполнил только 4 из 21 обязательств перед Советом Европы"

Баку, 11 апреля 2007, 16:58 — REGNUM  Федерация правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) обратилась к депутатам ПАСЕ в связи с обязательствами страны перед Советом Европы (СЕ). В тексте, переданном в редакцию ИА REGNUM, говорится:

"После вступления Азербайджана в СЕ 25 января 2001 г. в седьмой раз на обсуждение депутатов ПАСЕ выносится доклад и резолюция Мониторингового комитета о выполнении Азербайджаном взятых на себя обязательств. В последнем из них, как и в предыдущих, прослеживается озабоченность докладчиков по поводу невыполнения Азербайджаном ряда обязательств, особенно в области прав человека и основных свобод. НПО, входящие в Федерацию Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА) на протяжении этих 6 лет в сотрудничестве с другими институтами гражданского общества осуществляют самостоятельный мониторинг выполнения обязательств перед СЕ. По результатам наших исследований полностью выполнены только 4 из 21 обязательства, полностью не выполнены - 7 и выполнены частично или формально - 10. И это притом, что все сроки их выполнения завершились в январе 2004 г., более 3 лет назад.

Мы обращаем ваше внимание на такое полностью проигнорированное обязательство, как "преследовать в судебном порядке всех представителей правоохранительных органов, нарушивших права человека (в частности, запрет на пытки)". Даже в случае увольнения и привлечения к ответственности за конкретные случаи пыток, никто в правоохранительных органах не был привлечено к уголовной ответственности именно за пытки. Остались безнаказанными случаи пыток арестованных оппозиционеров в 2003 и 2005 гг., один из которых дошел до Европейского Суда по Правам Человека.

Более того, ряд таких сотрудников МВД и прокуратуры, против которых безуспешно пытались жаловаться их жертвы, вместо уголовного преследования за пытки и другие незаконные методы ведения следствия получили повышение в должности, вплоть до первого заместителя министра внутренних дел и начальника Азербайджанского бюро Интерпола.

Именно эта безнаказанность сделала пытки широко применяемыми. Только в 2006 г. в результате пыток погибли не менее 13 человек: двое - в заключении после приговора суда, шестеро - в период первых часов (суток) задержания, пятеро были замучены до смерти в воинских частях. Примечательно, что только в одном случае в отношении истязателей было возбуждено уголовное дело.

Отсутствие в Азербайджане института независимой судебно-медицинской экспертизы не дает возможности жертвам пыток и родственникам замученных настоять на возбуждении уголовного дела по факту пыток. И в результате прокуратура возбуждает дела по статьям доведение до самоубийства, превышение служебных полномочий, но как правило и эти дела не доходят до суда и закрываются на периоде следствия.

Нерешенной остается проблема политических заключенных, число которых, как правило, резко увеличивается в годы всеобщих выборов. Из осужденных по политическим мотивам после последних парламентских выборов 17 человек только 5 было помиловано в марте этого года. Причем один из помилованных был осужден условно, а троим оставалось провести в заключении пару недель. Особую нашу озабоченность вызывает использование властями сфабрикованных "неполитических" обвинений в "хранении, употреблении и продаже наркотиков" против инакомыслящих и оппозиционеров. Ввиду неполитического характера обвинений большинство репрессированных в провинциях вообще не попадают в поле зрения докладчиков ПАСЕ.

Нельзя обойти вниманием и участившиеся осуждения за измену Родине военнослужащих, побывавших в плену у армян. Налицо сталинский рецидив осуждения военнопленных по смехотворным обвинениям (например, заказ простым солдатам убийства президента, взрыва аэропорта и экспортного нефтепровода за вознаграждение в 3000 долларов).

Ввиду ведущейся в мире кампании борьбы с терроризмом участились обвинения такого рода против местных и приезжих верующих-мусульман. Как правило, такие случаи демонстрируют "исчезновения" арестованных, затруднения в работе адвокатов, фабрикацию доказательств. Многие из предполагаемых террористов долгие месяцы следствия находятся в изоляции в тюрьме Министерства Национальной Безопасности - единственном следственном изоляторе, не переданном в подчинение Министерства Юстиции, несмотря на рекомендации ООН. В этот изолятор не пустили даже докладчиков ПАСЕ.

Ни одни выборы в Азербайджане не были полностью свободными и справедливыми. Подавление инакомыслия ведется полицейскими методами. По обвинению в насильственном захвате власти, как правило, во время каждых выборов арестовывают десятки людей.

В этой связи следующий 2008 год, как год президентских выборов, вызывает у нас растущую обеспокоенность. Уже анонсированная правящей партией "предвыборная кампания" уже проявила себя всплеском давления на прессу. 2006 год принес безнаказанные похищения и избиения журналистов, многочисленные суды против СМИ с наложением многотысячных штрафов, аресты журналистов.

К сожалению, до сих пор не выполнено обещание властей быстро раскрыть убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого на пороге своей квартиры 2 марта 2005 г. Правоохранительные органы демонстрируют откровенную незаинтересованность в раскрытии этого преступления, вплоть до отказа опубликовать фотографии предполагаемых убийц, имена которых уже анонсированы.

Поддерживая содержание и основные выводы отчета содокладчиков по Азербайджану, мы обращаемся к депутатам ПАСЕ с просьбой о принятии по этому документу жесткой резолюции и усилении мониторинга выполнения обязательств в преддверии выборов, с перспективой применения к национальной делегации санкций при невыполнении Азербайджаном взятых обязательств на следующем обсуждении ПАСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях