В Новосибирске отмечают годовщину освобождения узников фашизма

Новосибирск, 11 апреля 2007, 16:43 — REGNUM  11 апреля в Новосибирске проходят мероприятия, посвященные международному дню освобождения узников концлагерей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии города. Участники мероприятий: представители администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска, областного и городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, немецкого Фонда "Память и будущее" и университета города Иена (Германия), а также учащиеся новосибирских образовательных учреждений и детских домов. Сегодня в ДК "Прогресс" состоялось торжественное собрание.

12 апреля торжественные мероприятия будут продолжены. Так, в 9.00-10.50 по местному времени (6.00-7.50 мск) состоится возложение цветов на могилу Н. Симакова (руководитель русского подполья в концлагере Бухенвальд), в 10.50-11.30 - возложение цветов к Монументу Славы, в 12.00-13.30 - торжественная линейка, возложение цветов к памятнику бывшим узникам фашизма, посещение музея им. Николая Симакова.

Ежегодно 11 апреля по решению ООН отмечается международный день освобождения узников концлагерей. В 1945 году в этот день узники Бухенвальда, узнав о приближении союзных войск, подняли интернациональное восстание против фашистов и вышли на свободу. 5 миллионов граждан СССР прошли через лагеря смерти, всего за годы второй мировой войны 18 миллионов человек содержались в лагерях и работали на гитлеровцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.