В марте в Томской области зарегистрировали 417 договоров ипотеки жилья

Томск, 11 апреля 2007, 16:27 — REGNUM  Отдел регистрации ипотеки и договоров долевого участия в строительстве управления федеральной регистрационной службы Томской области за март 2007 года зарегистрировали 165 ипотек нежилых зданий, сооружений, помещений и 417 ипотек жилых домов и помещений. Как 11 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении росрегистрации, за указанный период выдано 194 закладных на объекты жилого назначения и 2 на нежилые помещения.

За тот же период 2006 года было зарегистрировано 118 ипотек объектов жилого назначения, таким образом, по сравнению с мартом прошлого года рост количества зарегистрированных ипотек объектов жилого назначения составил 253%.

Основное количество зарегистрированных ипотек приходится на центральный аппарат управления, так за февраль 2007 года по объектам жилого назначения зарегистрировано 325 ипотек, по объектам нежилого назначения - 113 ипотек. Выдано 175 закладных.

По обособленным подразделениям по объектам жилого назначения зарегистрировано 92 ипотечных договоров; по объектам нежилого назначения - 52 ипотеки. Наибольшее количество зарегистрированных ипотек по обособленным подразделениям приходится на Северский отдел - зарегистрировано 38 ипотек по жилым помещениям, 12 ипотек по нежилым объектам.

За март этого года управление регистрационной службы провело правовую экспертизу и зарегистрировало 146 сделок по долевому участию в строительстве. За первое полугодие 2006 года прошла госрегистрация 76 сделок, а за весь прошлый год по городу Томску зарегистрировано 817 договоров по участию в долевом строительстве.

Как отмечают специалисты, наблюдается тенденция значительного увеличения количества представляемых на государственную регистрацию сделок участия в долевом строительстве (по сравнению с 2006 годом). В основном документы на государственную регистрацию поступают на территории Томска, так как основной объем строительства приходится на областной центр. За отчетный период в городе зарегистрировано 99 договоров участия в долевом строительстве, 25 договоров уступок права требования и 22 дополнительных соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.