Депутаты Томска не согласны с предложением мэрии, увеличить стоимость проезда на 42%

Томск, 11 апреля 2007, 16:16 — REGNUM  Депутаты Думы города Томска считают обоснование, представленное администрацией города, недостаточным для повышения тарифов в городском общественном транспорте с 15 мая 2007 года в маршрутках до 10 рублей (для пенсионеров по старости - до 7 рублей), в муниципальном электрическом транспорте - до 6 рублей. Как 11 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гордумы, на заседании рабочей группы по вопросу утверждения предельного размера тарифа на перевозку пассажиров и багажа в городском общественном транспорте депутаты поставили под сомнение методики расчета, которые были использованы специалистами администрации города Томска.

В состав рабочей группы, созданной в рамках комитета по благоустройству и транспорту Думы, вошли председатель комитета Махир Рустамов, депутаты Евгений Паршуто, Александр Деев, Тимур Хисматуллин, представители департаментов экономики и дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации, ТГУ МП "ТТУ", маршрутного бизнеса.

По информации, представленной Департаментом дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Томска, изменение тарифа связано с необходимой индексацией ГСМ, заработной платы работников, и прочих расходов, а также с учетом 12%-й рентабельности. По словам специалистов департамента дорожного строительства администрации Томска, прошлая тарифная политика позволяла иметь рентабельность в среднем в размере 5,5%. Заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ Евгений Паршуто поставил под сомнение успешность работы маршрутного бизнеса при такой рентабельности. Он запросил информацию о количестве новых автобусов, приобретенных за последние 2-3 года.

Депутат Александр Деев попросил объяснить примененную администрацией методику расчетов, какие именно статьи расходов были проиндексированы, и какую удельную долю в тарифе они составили. Кроме того, он высказался категорически против повышения стоимости проезда на городском электрическом транспорте, поскольку в этом году на поддержание и развитие трамвайно-троллейбусного управления из городского бюджета были выделены больше 90 млн. рублей.

По словам депутата Тимура Хисматуллина, необходимо разобраться в том, на каком основании формируется цена на проезд в присоединенных территориях, поскольку они по закону входят в состав "муниципального образования город Томск", и тарифы там не должны превышать городские. Он отметил, что поступают многочисленные жалобы от жителей поселков Лоскутово, Эушта, Светлого на высокие цены на проезд, которые на некоторых маршрутах составляют 14 рублей и на отсутствие регулярного графика пассажироперевозок. По мнению Хисматуллина, увеличение тарифов на пассажирском транспорте в Томске в среднем на 42% - экономически необоснованно, по крайней мере, судя по представленным расчетам.

В итоге рабочая группа приняла решение вынести этот вопрос на рассмотрение комитета по благоустройству и транспорту Думы города Томска, который предварительно назначен на 12 апреля. До этого срока администрация города Томска должна предоставить депутатам более подробные расчеты тарифов, а также уточнить используемую методику расчетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией