20 тыс. рублей выплатит государство жителю Марий Эл, избитому милицией

Йошкар-Ола, 11 апреля 2007, 15:53 — REGNUM  9 апреля 2007 года Йошкар-Олинский городской суд вынес решение выплатить компенсацию в 20 тысяч рублей Михаилу Туловчикову, пострадавшему от рук сотрудников милиции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон", выплата компенсации возложена на Минфин. Дело о превышении милиционерами своих полномочий, повлекшее смерть задержанного, вызвало широкий резонанс в Марий Эл.

Напомним, в ночь с 17 на 18 мая 2004 года работники милиции, совершавшие рейд по ночным автостоянкам, задержали Евгения Абросимова и несовершеннолетнего Михаила Туловчикова. В момент задержания и позже, в отделении милиции, молодых людей жестоко избивали, используя при этом бейсбольную биту. Еще один задержанный во время ночного рейда житель Йошкар-Олы студент Евгений Лихачев также был избит и скончался от полученных телесных повреждений. С задержанными в ту ночь общались старший лейтенант Николай Журавлев и капитан Владимир Попов - сотрудники Заречного отделения милиции Йошкар-Олы. Дело было предано огласке и в результате Журавлев был приговорен к 11,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, Попов - к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима. Согласно судебному вердикту, милиционеры превысили свои должностные полномочия с применением насилия, оружия и спецсредств, причинили тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего.

Родственники потерпевших обратились в правозащитную организацию "Человек и Закон", сотрудники которой провели общественное расследование по этому делу и содействовали защите интересов потерпевших. Дело расследовалось и при поддержке фонда "Общественный вердикт" и организации "Комитет против пыток" (Нижний Новгород).

Иск о компенсации материального ущерба и морального вреда был подан к Министерству финансов республики Марий Эл и Министерству финансов Российской Федерации. Исковое заявление было удовлетворено частично, суд обязал выплатить истцу 20 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail