Пермские газовики отказывались предоставлять льготу на поставку газа инвалиду

Пермь, 11 апреля 2007, 15:31 — REGNUM  Жительница микрорайона Южный города Перми дошла до суда в борьбе с ООО "Пермрегионгаз". Как сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ), пенсионерка имеет частный дом, и, как инвалид, вправе рассчитывать на 50% льготу на поставку газа. Но в 2006 году газовые "Пермрегионгаз" объявил, что скидка незаконна, и насчитал пенсионерке долг более 5 000 рублей.

Инвалид вступила в судебную тяжбу. В начале декабря, когда судебное решение еще не получило законную силу и ожидалась апелляция, "Пермрегионгаз" перекрыл подачу газа в данный дом. Пенсионерка обратилась в милицию, но в возбуждении уголовного дела ей отказали. Тогда инвалид отправила жалобу на Свердловское УВД прокурору района. "И здесь замерзающему инвалиду разъяснили, что ООО "Пермрегионгаз" и ЗАО "Уралгазсервис" абсолютно правы в своих действиях, а замерзать ей положено и дальше", - рассказывают в ПРПЦ.

Пермский правозащитный центр взял под патронаж это дело. Внимание правозащитников привлекла практика работы с пермскими потребителями компании-монополиста и невнятная позиция прокуратуры, лишающая заявителей права на защиту государством. Только после трех жалоб, в том числе на районного прокурора в прокуратуру края, отношение к заявительнице потеплело. В прокуратуре признали, что факт наличия задолженности за услуги газоснабжения не установлен, так как судебное решение, вступившее в законную силу, отсутствует, а приостановление подачи газа в дом принято поставщиком преждевременно.

В апреле газовики прислали телеграмму о том, что готовы подключить газ в данный частный дом. Но за зиму неработающая система отопления вышла из строя, и теперь пенсионерке приходиться восстанавливать ее собственными силами.

Четыре месяца понадобилось системе, чтобы убедиться в правоте пенсионерки, отмечают в ПРПЦ. При этом налицо неразбериха внутри ведомства: из прокуратуры практически в одно и то же время поступали взаимоисключающие документы за разными подписями. На одном - признание нарушения и уведомление о внесении представления в адрес генерального директора ООО "Пермрегионгаз". Следом за ним приходит постановление об отказе в удовлетворении того же самого обращения гражданки.

По словам потерпевшей, микрорайон Южный завален исками в суд от "Пермрегионгаза" - штрафы за задолженности. Добавим, 16 апреля пенсионерке придется выдержать еще один суд в борьбе за свою льготу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.