Новое правительство Эстонии обещает "твердую политику" в отношении к России

Таллин, 11 апреля 2007, 15:28 — REGNUM  Новое правительство Эстонии утвердило основные цели внешней политики страны, которые будут базироваться на "углублении хороших отношений с США" и проведении "твердой политики" в отношении России. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 апреля, сообщили в пресс-службе правительства со ссылкой на текст Коалиционного договора - програмы действий правительства на период с 2007 по 2011 годы, утвержденного входящими в правительственную коалицию Реформистской партией, союзом правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партией.

Согласно тексту договора, Эстония продолжит активную политику для укрепления стратегического партнерства Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, поддерживая идею заключения Трансатлантического партнерского соглашения. Кроме того, новое правительство поддерживает укрепление сотрудничества прибалтийских государств и Северных стран в территориальном политико-экономическом объединении Балтоскандия на основе "уникального и всеобъемлющего" сотрудничества Эстонии и Финляндии.

Характеризуя НАТО как "организацию первого выбора при разрешении кризисов, требующих военного регулирования", новое правительство Эстонии поддерживает продолжение политики открытых дверей НАТО и готово поделиться опытом Эстонии по вступлению в НАТО с теми государствами, которые в этом нуждаются. Эстония продолжит участие в Афганистане как в приоритетной миссии НАТО, а также готова организовать встречу министров иностранных дел стран-членов НАТО в Таллине в 2008 году.

Новое правительство намерено расширять дипломатическое присутствие страны в мире, для чего планируется сооружение двух посольств на Ближнем Востоке в 2008 году, начало сооружения представительства в Молдавии, Румынии и в одной из западно-балканских стран в 2009 году, а также формирование полнофункционального посольства в Грузии и Болгарии в 2008 году, строительство новых посольств в Пекине и Риге. Одновременно будет уменьшаться число арендных площадей посольств Эстонии в зарубежных странах, а также зарубежные представительства Эстонии будут дополнены новыми штатами из числа консульских работников и уплотнена сеть почетных консулов Эстонии во всем мире. Новое правительство также намерено усилить роль Эстонии в структурах и различных органах ООН, для чего намерено активнее выдвигать своих представителей в руководство этой организацией.

На всех внешнеполитических мероприятиях с участием эстонских дипломатов и политиков планируется активно действовать в сфере обнародования и осуждения преступлений коммунизма и нацизма, способствуя созданию международного центра расследования преступлений коммунизма, поддерживает финансирование исследований, фильмов и выставок на эту тему.

Отмечая, что "интересы Европы - это и интересы Эстонии", новое правительство продолжит поддержку демократических и рыночных реформ на Украине, в Молдавии, Грузии и в других странах и намеренно тесно сотрудничать с демократическими силами Белорусии. Новое правительство подтвердило поддержку дальнейшего расширения Европейского Союза, считая важной "политику открытых дверей для Украины, Молдавии и Грузии". Возможность вступить в Европейский Союз должна быть у всех европейских стран, которые хотят этого и отвечают необходимым для этого критериям, отмечается в коалиционном договоре.

Отношениям с Россией в программе внешнеполитической деятельности нового правительства отведен один пункт (пятый по счету из 28 пунктов внешнеполитического раздела) и он гласит, что "новое правительство проводит твердую политику в отношении России и поддерживает конкретные и практические инициативы по развитию отношений между Эстонией и Россией". Кроме того, в 13-м пункте говорится о том, что Эстония будет внимательно следить за жизнью финно-угорских народов в России.

Новое правительство Эстонии приступило к исполнению своих обязанностей 5 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.