Нобелевские лауреаты призвали Армению и Турцию урегулировать взаимоотношения

Ереван, 11 апреля 2007, 15:12 — REGNUM  53 лауреата Нобелевской премии в различных областях подписали обращение к армянским и турецким СМИ, с призывом агитировать сотрудничество двух стран, а также открытие общей границы и урегулирование вопроса Геноцида армян в Османской Турции 1915 г. Об этом сообщает польское агентство PAP.

Согласно источнику, в письме, обращаясь к Турции, Нобелевские лауреаты призывают прекратить дискриминацию этнических меньшинств, а также исключить статью 301 ("оскорбление турецкой идентичности...") из Уголовного Кодекса Турции. С другой стороны, нобелисты взывают к Армении "отказаться от авторитарного курса, организовать свободные и достойные выборы, а также уважать права человека в стране".

Как отмечает польское агентство, причиной написания письма послужило убийство 19 января в Стамбуле главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" Гранта Динка, который открыто призывал общественность Турции к открытому и искреннему обсуждению вопроса Геноцида армян, "чем и насолил турецким националистам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail