Главный врач Центра СПИД: В Пскове нет случаев заражения детей ВИЧ

Псков, 11 апреля 2007, 15:12 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля, в Пскове на заседании областной межведомственной комиссии по борьбе со СПИДом специалисты обсудили реализацию на территории Псковской области проекта ГЛОБУС. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Псковской области. Отмечая положительные моменты, главный врач Центра СПИД Ирина Сивачева рассказала, что Псковская область остается единственной на Северо-Западе, где не зарегистрированы случаи ВИЧ-инфекции у детей. В 2006 году среди основных причин заражения жителей области снизился удельный вес употребления наркотиков инъекционным способом. Также Ирина Сивачева отметила, что все нуждающиеся в антивирусной терапии ее получают.

"Кроме того, в рамках проекта была улучшена материально-техническая база Центра СПИД: получено медицинского оборудования на 1 млн. 77 тысяч рублей", - добавила главный врач Центра СПИД. В то же время, по ее словам, продолжается регистрация новых случаев ВИЧ-инфекции. Так, в 2006 году зарегистрировали 46 новых случаев. Всего же по данным на 1 апреля 2007 года, в области зарегистрировано 322 случая. В связи с этим комиссией было решено активизировать профилактическую работу, в частности оказывать содействие в осуществлении мероприятий проекта ГЛОБУС, привлекать СМИ к реализации информационных кампаний проекта, более активно формировать навыки здорового образа жизни среди подростков и молодежи.

В ходе заседания комиссии было объявлено о создании в рамках проекта ГЛОБУС учебного центра для родовспомогательной службы области по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку, который будет работать на базе Псковского перинатального центра.

В 2004 году Псковская область участвовала в конкурсе, который объявил Международный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, и вошла в число 10 регионов, которые стали работать по профилактике и лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией. Проект ГЛОБУС рассчитан на 5 лет, и его реализация на территории области началась в августе 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.