"Нацисты дошли до Ижевска" и поборы медиков: Обзор СМИ Удмуртии за неделю

Ижевск, 11 апреля 2007, 14:38 — REGNUM  

Обзор СМИ Республики Удмуртия за 2 - 8 апреля

"День" 5 апреля в статье под названием "Нацисты дошли до Ижевска" пишет о трагедии, которая произошла в столице Удмуртии 27 марта, когда в результате драки между подростками-скейтерами и ижевскими скинхедами получил черепно-мозговую травму 18-летний Станислав Корепанов.

"3 апреля ближе к трем часам дня поблизости от Дома правительства начала собираться молодежь. Эта акция была совершенно стихийной - молодежь самоорганизовалась через интернет. Девушки с кем-то перезванивались, держали в руках по две красные гвоздики. Я достала фотоаппарат, чтобы сфотографировать их, после чего пошла дальше.

- Извините, вы же в газете работаете? - спросила меня девочка лет тринадцати, - можно я с вами пойду к Вечному огню? - А одной, что, страшно? - спросила я. - Ну, да... Вчера, когда мне рассказали в школе об этом, я не поверила, что такое может быть в Ижевске. Потом вечером мне родители запретили сюда ходить гулять. Мы с подружками договорились встретиться, но я опоздала. - Что в школе говорят? - уже из профессионального интереса задала я вопрос. - Кто говорит, что это гопники из Казани, что хулиганы... Для родителей собрание обещали провести по этому поводу.... Вместе мы уже вливаемся в приличный поток разношерстной молодежи. Впереди идут четыре вполне гламурные барышни. Они несут красные розы. - Смотри, сколько народу, а ты говорила, человек 30 будет, - говорит одна другой. Действительно, на площади около Вечного огня собралось около трех сотен человек. Моя попутчица растворилась в толпе. Присутствующие держатся группами человек по пять-десять. Акция проходит в полной тишине. Милиции не видно. Девушка пыталась зажечь свечу от Вечного огня, но ветер делал эти попытки тщетными. - Все идем на место гибели, - крикнул кто-то из толпы. Молодежь послушно повернула в сторону места трагедии. На перекрестке ребята встретились с другим потоком молодежи, которые шли от места гибели к Вечному огню. Подальше пешеходного перехода припарковалась серебристая иномарка. Из нее вышел молодой человек с двумя розами и прошел между домами. Во дворе уже толпились люди. На месте, где нашли тело Стаса, лежал ворох красных гвоздик и роз. Солидный юноша возложил цветы и вернулся к машине. Девчонки плакали. Коллеги-журналисты пытались о чем-то расспрашивать собравшихся. - Зачем вообще об этом сказали по телевизору? Мы теперь боимся ходить по улицам, родители за нас боятся, - глядя в камеру, говорили дети. - Ты видел ролик в Интернете со Стасом? - интересовались друг у друга молодые люди. - Его ФСБ-шники скопировали. А на сайте все запаролено - только для своих, - отвечают ему. Девочки повязывают черные ленточки на росший поблизости куст. Состав молодежи постоянно меняется. Как сообщают знающие, движение между этими домами и Вечным огнем продолжится до шести вечера", - пишет "День".

"Аргументы и факты в Удмуртии" 4 апреля в статье под названием "Хотели заработать - не вышло!" рассказывают о том, что на совещании в резиденции президента Удмуртии министр здравоохранения республики Сергей Субботин обнародовал вопиющий факт. За операцию по установке кардиостимулятора хирурги республиканского клинико-диагностического центра затребовали с пожилой пациентки 32 тыс. рублей. "Между тем в Удмуртии разработана и действует целевая программа, по которой на лечение сердечно-сосудистых заболеваний из республиканской казны выделено 10 млн. рублей, два из них как раз предназначены на установку кардиостимуляторов пожилым людям. Участники совещания потребовали проработать все положения по условиям оказания медицинской помощи и довести информацию до населения. В свою очередь, Сергей Петрович заверил, что сейчас в министерстве разрабатывается методичка, где будут чётко прописаны все виды бесплатных и платных медицинских услуг. Такие методички будут лежать на виду в каждом лечебном учреждении. В перспективе Минздрав планирует организовать телефон доверия для оперативного реагирования на подобные противозаконные действия врачей. В настоящее время в РКДЦ проводится служебное расследование. Затем дело по факту вымогательства денег будет передано в прокуратуру республики", - пишет газета.

Журналисты еженедельника "Центр" 10 апреля сообщают о том, что экзамены по математике и русскому языку девятиклассники в этом году будут сдавать по-новому. "Эксперимент по проведению итоговой аттестации в новой форме не затронет лишь семь районов Удмуртии. В остальных городах и районах он также будет проводиться не во всех школах и классах. В школах нововведение называют не иначе как "ЕГЭ для девятиклассников". Но в Министерстве образования и науки Удмуртии подчеркивают, что это неверно. Экзамены в новой форме девятиклассники сдают исключительно по желанию. Каждый ученик сделал выбор самостоятельно. Если 15 учеников в классе решили, что будут сдавать экзамен в новой форме, а пятеро - по-старому, значит, так тому и быть. Хотя, конечно, с точки зрения организации это для нас сложнее.

В районах будут созданы муниципальные комиссии. Экзамен по русскому языку будет проверять одна районная предметная комиссия, по математике - другая. Все работы зашифруют. Это позволит выставлять более объективные оценки", - пишет "Центр".

"Известия Удмуртской Республики" 11 апреля рассказывают о том, что в Алнашском районе Удмуртии за последние два года не было обнаружено ни одного наркомана. По словам заместителя главы администрации района по социальным вопросам Надежды Уразбахтиной, в 2005 году ситуация была намного хуже - тогда на территории района нашлось пять молодых людей, приехавших из Ижевска, которые занимались изготовлением и употреблением наркотических средств. На 2-м заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, которое состоялось 5 апреля в муниципальном образовании "Техникумовское", собравшиеся специалисты пришли к выводу, что одной из главных причин употребления наркотиков становится безделье. Поэтому нужно привлекать молодежь к культурным, спортивным и другим мероприятиям. В "Техникумовском", например, для студентов проводятся классные часы, лекции, тематические дискотеки. В школе существуют кружки и секции, в которых задействовано 60% техникумовских школьников и 1/3 часть студентов", - пишут "Известия Удмуртской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.