Никто не хочет идти в космонавты, считает ректор "Военмеха" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 11 апреля 2007, 14:37 — REGNUM  "Российская космонавтика нацелена на освоение Марса и Луны, но развитию отрасли мешает нехватка кадров", - заявил Олег Ипатов, ректор Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Устинова (Санкт-Петербург), сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции, посвященной Дню космонавтики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Олега Ипатова, самое пристальное внимание России в данный момент направлено на запуск пилотированных полетов, связанных со станцией "Альфа", разработку дополнительных источников энергии, а также на полеты до Луны и Марса.

"Однако при реализации "марсового проекта" мы столкнулись с кадровой проблемой", - заявил Ипатов. "Для того чтобы создать высококлассную космическую технику, необходима тысяча людей, которые всем этим будут заниматься", - добавил он. "Государство вкладывает деньги в космос, предприятия Санкт-Петербурга получили заказы до 2012 года. Задел советского периода подошел к концу, и сейчас есть потребность новых работок и кадров. Кадры - острейшая проблема. Если решить ее, с техникой все будет в порядке", - заявил Ипатов.

Как показало социологическое исследование 2006 года, желающих обучаться на факультете авиа- и ракетостроения в 20 раз меньше, чем желающих быть артистами, юристами и менеджерами. По мнению преподавателей БГТУ "Военмех", престиж профессии космонавта упал и очень сложно подобрать ребят, из которых получились бы хорошие конструкторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.