Правительство Украины не будет подчиняться указу президента и решению совета нацбезопасности

Киев, 11 апреля 2007, 14:34 — REGNUM  Правительство Украины не будет выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны и соответствующий указ Виктора Ющенко относительно финансирования досрочных выборов в Верховную раду Украины. Об этом сегодня, 11 апреля, на брифинге в по окончании заседания правительства сообщил министр юстиции Александр Лавринович, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Правительство, принимая постановление о невыполнении указа Президента, руководствовалось тем, что указы Виктора Ющенко, которыми предусматривается введение в действие решений совета нацбезопасности, в соответствии со 106-ой статьей Конституции Украины, подлежат обязательному скреплению подписями премьер-министра, ответственных за их выполнение министров. Указ не может действовать, поскольку не прошел все указанные процедуры", - заявил Александр Лавринович. Также министр сообщил, что приказы о подготовке к выборам должны быть завизированы в министерстве юстиции, "но они не прошли эту процедуру".

Кроме того, по словам главы минюста, указ СНБО противоречит ряду законодательных актов - в частности, закону о выборах народных депутатов Украины, бюджетному кодексу и закону о Государственном бюджете Украины на текущий год. "Должностные лица и руководители власти обязаны руководствоваться исключительно Конституцией и законами Украины, руководствоваться постановлением Верховной Рады, которая признала неконституционным и таким, что не может быть исполнен, Указ Президента", - сказал также Лавринович. По его информации, такое решение поддержали почти все члены правительства, кроме министра обороны Анатолия Гриценко и заместителя главы МИД Украины Владимира Огрызко.

Напомним, 6 апреля президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 5 апреля 2007 года "Об общественно-политической ситуации и неотложных мерах по обеспечению конституционных прав граждан Украины". Ранее, 5 апреля, Совет национальной безопасности и обороны Украины на внеочередном заседании принял ряд решений, направленных на обеспечение выполнения указа президента о досрочных парламентских выборах, в частности указание правительству до 7 апреля профинансировать избирательный процесс за счет резервного фонда государственного бюджета. Согласно Конституции, решение СНБО, введеное в действие указом президента, является обязательным к выполнению на всей территории Украины. Невыполнение такого решения может повлечь за собой персональную уголовную ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.